Главная / Газета 22 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Отрава по рецепту

Каждый третий препарат в наших аптеках – бесполезная или опасная для здоровья подделка

ТАТЬЯНА ЧАПЛЫГИНА

Вчера специалисты из стран СНГ собрались в Минске, чтобы обсудить проект соглашения о мерах борьбы с оборотом фальсифицированных лекарственных средств. В совещании приняли участие представители Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистана и Украины. Все попытки обуздать продажу лжемедикаментов в государствах Содружества пока терпят поражение. Объем рынка фальсификатов составляет в них до 30% от общего объема и оценивается в 400 млн. долларов.

Чтобы не нарваться на фальшивку, врачи рекомендуют покупать лекарства в дорогих аптеках.
Чтобы не нарваться на фальшивку, врачи рекомендуют покупать лекарства в дорогих аптеках.
shadow
В большинстве стран СНГ приняты государственные программы контроля качества лекарственных средств, а также правила их лицензирования. Однако продажа вредных для людей препаратов не только не прекращена, а наоборот, постоянно увеличивается. Сейчас объем рынка фальсифицированных медикаментов оценивается в 400 млн. долларов. Специалисты отмечают, что если ситуация не изменится, производители и продавцы лжелекарств возьмут полумиллиардную планку совсем скоро.

В России эта проблема принимает более чем серьезный характер. По данным Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), за последние годы объем потребления лекарств на душу населения постоянно увеличивается. Так, если в 2002 году оно в стоимостном выражении составило 33,5 доллара, в 2003-м – 37,9, то в прошлом году – уже 43,8 доллара, достигнув четырех процентов от среднестатистических расходов семьи.

А поскольку спрос рождает предложение, то одновременно с качественными препаратами в аптеки и клиники поступают фальсификаты. Например, только в Астраханской области от 7 до 12% продаваемых медикаментов являются подделкой. При этом 67% «пустышек» или вредных для человека химических соединений производится в России. Из стран Восточной Европы, Китая, Индии и стран СНГ ввозится 31% бесполезных или откровенно опасных препаратов.

По мнению опрошенных «Новыми Известиями» специалистов, этот поток может увеличиться, если Госдума согласится внести поправки в закон «О лекарственных препаратах», согласно которым система обязательной сертификации будет заменена добровольным декларированием соответствия качеству. Иными словами, за качество препаратов будет отвечать только их изготовитель. Каким образом это возможно применить на практике, остается загадкой: трудно представить себе, что менеджер фармакологического предприятия мотается по стране, проверяя в естественных условиях действие своего товара.

Есть опасения, что развитию теневого рынка будет способствовать и тотальная приватизация государственных и муниципальных аптек, задуманная авторами реформы здравоохранения. В этом случае о качестве вообще придется забыть, считают эксперты. Дело в том, что сейчас эти учреждения обязаны бесплатно обслуживаться в местных центрах контроля качества. Для частных аптек услуга платная. Поэтому крупные сети создают свои лаборатории, заботясь о собственном реноме. Мелкие компании, зарабатывая на обороте дешевых лекарств, не торопятся увеличивать расходы на проверку качества и заключать соответствующие договоры.

В связи с угрозой еще большего распространения подделок исполнительный директор РААС Татьяна Бабина настаивает на создании механизма проверки и производителей, и продавцов лекарственных средств. Начальник отдела управления торговой маркой крупной аптечной сети Олег Хинкис уверен в необходимости лицензирования всех участников рынка: «Лекарство – это тонкая тема, и чем больше будет законодательных моментов, связанных с сертификацией и проверкой, тем лучше для конечного потребителя, поскольку уменьшится процент попадания к нему некачественных препаратов». Врачи же советуют не экономить на лекарствах, покупая их в ларьках. «Система контроля никогда не будет тотальной, – сказали «НИ» в медицинском центре столичной больницы № 31. – Поэтому есть один способ избежать вредных подделок – покупать лекарства при клиниках и в дорогих аптеках».




Законопроект о госрегулировании цен на лекарства признан коррупционным, но лоббисты полны решимости протолкнуть его через Госдуму

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: