Главная / Газета 21 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Чубайс меняет стратегию / Россия продолжит платить долги / Промышленность будет расти быстрее

Чубайс меняет стратегию

РАО «ЕЭС России» в связи с энергоаварией в Московском регионе намерено скорректировать свою бизнес-стратегию, в том числе сделать приоритетными внутрироссийские проекты, а не зарубежные, а также отдать предпочтение техническому перевооружению и реконструкции перед новым строительством. Об этом заявил вчера председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс на IX ежегодной конференции инвесторов «Россия сегодня: риски и возможности». При этом глава РАО «ЕЭС России» уточнил, что речь не идет о «разворачивании в обратную сторону» всех зарубежных проектов, а также проектов по строительству новых электростанций. Он сообщил также, что в связи с энергоаварией холдинг намерен полностью пересмотреть свою систему ключевых показателей эффективности как для дочерних компаний, так и для топ-менеджеров. Кроме того, планируется ужесточить стандарты надежности работы региональных энергосистем.



Россия продолжит платить долги

«До конца этого года могут быть достигнуты новые договоренности относительно досрочного погашения части долга России Парижскому клубу кредиторов», – заявил вчера первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он назвал этот долг не рыночным, а политическим, поскольку он не торгуется на рынке. «Двери в рамках переговорного процесса открыты», – подчеркнул чиновник. Напомним, что в пятницу Россия подписала со странами Парижского клуба соглашение о досрочном погашении части своего долга объемом в 15 млрд. долларов от общей суммы этого долга в 43 млрд. Погашение будет производиться по номиналу из средств стабфонда, что позволит сэкономить в среднем 500–600 млн. долларов в год, а в целом до 2020 года – 6 млрд.



Промышленность будет расти быстрее

Начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович рассчитывает, что в июне и в последующие месяцы темпы роста промышленного производства будут выше, чем в мае. Он объяснил майское снижение спадом как в сырьевой области, так и в обрабатывающей промышленности. По его мнению, спад в добывающей отрасли произошел из-за снижения добычи ЮКОСом и увеличения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль в целом. Говоря о темпах роста промпроизводства по итогам текущего года, г-н Дворкович отметил, что его прогноз почти совпадает с прогнозом Минэкономразвития, которое ожидает этот показатель на уровне 4,5%.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: