Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Безвизовая экзотика

Марокко и Индонезия упростили правила въезда для российских туристов

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Сообщения о том, что очередная страна упростила для нас визовый режим, нередко оказываются мыльным пузырем. Под «россиянами» зачастую подразумеваются лишь обладатели дипломатических и служебных паспортов или участники спортивных, культурных и образовательных обменов. До рядовых туристов очередь долго не доходила. Однако за последние дни сразу две страны объявили о фактической отмене виз для всех российских граждан – это Марокко и Индонезия. Участники рынка не исключают, что следующими станут Филиппины.

Россиян заманивают на отдых в жаркие страны обильными угощениями и экстремальными развлечениями.
Россиян заманивают на отдых в жаркие страны обильными угощениями и экстремальными развлечениями.
shadow
Российских туристов любят практически везде, и мало кто хочет их терять. Они много тратят, не умеют торговаться и посещают полюбившуюся страну по несколько раз в год. Борются за нас разными средствами. Хорватия, например, не так уже активно рвется в Евросоюз, чтобы не расставаться с отдыхающими из России. Турция и Египет вкладывают немалые средства в рекламу. А вот министры туризма восточноевропейских государств периодически демонстрируют главам своих правительств печальную статистику о миллионах долларов, потерянных после введения визового режима с Россией.

Однако список стран, куда мы можем ехать без визы, к счастью, ширится. «Первой ласточкой» стало Королевство Марокко, с которым односторонний безвизовый режим начал действовать 13 июня. Как рассказали «НИ» в марокканском посольстве в Москве, для въезда в эту североафриканскую страну достаточно иметь загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев, в котором королевские пограничники поставят необходимый штамп.

Туристический рынок поначалу воспринял эту новость с воодушевлением, однако вскоре его участников начали одолевать сомнения. Сложностей с въездом в Марокко у россиян и так не возникало – виза стоила 45 долларов и оформлялась за два дня. Однако туристический поток, туда направленный, всегда был невелик. По данным марокканского министерства туризма, в 2004 году королевство посетили около 11,5 тыс. россиян, в то время как из Западной Европы в этом году ожидают 6,5 млн. туристов.

Основная проблема, считают эксперты, заключается в стоимости путевок – от 1000 долларов за неделю – и недостатке информации о стране. «Помимо отмены визового режима ничего не было сделано для привлечения туристов, – заявила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. – Туристического представительства королевства в России нет, также не наблюдается каких-то попыток продвигать направление. Сейчас Марокко находится в четвертом десятке стран, пользующихся спросом у российских туристов. С визовым режимом или без него – россияне все равно очень мало знают об этом государстве и о его туристических особенностях».

Впрочем, туристический потенциал у Марокко все же есть. «Эта страна может стать хорошей альтернативой для тех, кто любит отдыхать на севере Африки, но уже устал от Туниса, – сказала «НИ» заместитель генерального директора компании «Натали Турс» Татьяна Чувилкина. – Весь мир наслышан об удивительной марокканской кухне – каше кус-кус и пареном мясе. К тому же именно там находится легендарная Касабланка, куда мечтают попасть многие поклонники Антуана де Сент-Экзюпери». Директор по туризму компании Space Travel Александр Никитенко добавляет, что Марокко – это сочетание древнего арабского колорита и европейской свободы поведения: пить спиртное и ходить в шортах туристам там никто не запретит.

Что касается цен, то эксперты полагают, что меняться они не будут. «Марокканские хотельеры ориентируются на большинство, – говорит «НИ» Александр Никитенко. – А западных европейцев сегодняшние цены на путевки вполне устраивают». Между тем, по отзывам туристов, уровень сервиса марокканских отелей не всегда соответствует цене. За меньшие деньги они привыкли получать лучшее обслуживание в Турции или ОАЭ. Многим не нравится слишком длинный перелет – около 6 часов.

Так или иначе, аналитики полагают, что отмена виз должна стать лишь первым звеном в программе по привлечению российских туристов в африканское королевство. «Сейчас единицы турфирм предлагают отдых в Марокко, – утверждает Татьяна Чувилкина. – Нельзя все продвижение направления переложить на их плечи. Нужно брать пример с Турции, которая тратит огромные средства на рекламу в других странах, в том числе и в России». Сейчас в Марокко летает единственный чартер компании Space Travel. Частота полетов – 1 раз в 11 дней. Однако если организаторы туризма в этой стране предпримут некоторые усилия, то, по словам директора по маркетингу компании «Коллаж-сервис» Георгия Леонтьева, она сможет позиционироваться как круглогодичное направление.

15 июня примеру Марокко последовала Индонезия. Местная виза также будет штемпелеваться в паспорт по прилете. Правда, пока не определены условия проставления штампа, но наверняка они будут стандартными для безвизовых стран: наличие загранпаспорта со сроком действия не менее полугода, миграционной карты и квитанции или марки об уплате сбора. Индонезийский визовый сбор, кстати, подешевел. Теперь он составляет 10 долларов за визу на 6 дней и 25 долларов – на 30 дней. Раньше разрешение на въезд оформлялось не менее недели и стоило 50 долларов. Помимо этого увеличился минимальный срок действия визы – с трех до шести дней.

Пару лет назад Индонезия уже предоставила право облегченного визового режима 50 странам. Тогда Россия в их список не попала. «Однако в этом году спрос на Индонезию резко упал, – рассказала «НИ» менеджер компании «Капитал-тур» Татьяна Родионова. – Хотя предновогодний цунами миновал страну, но большинство европейцев не стали разбираться в географических особенностях Юго-Восточной Азии и решили не посещать этот регион вообще. Более того, сейчас в европейской прессе периодически появляется информация о вероятности нового цунами, поэтому Индонезия старается максимально застраховать себя от потери туристов. Россияне, кстати, меньше всего подвержены страху – у нас на Новый год оба рейса на Бали состоялись».

По поводу того, возрастет ли популярность Индонезии после отмены визового режима, мнения экспертов разделились. С одной стороны, эта страна, в особенности остров Бали, славится своей инфраструктурой, уровнем сервиса в отелях, обилием достопримечательностей и уникальной природой. «Присутствие всех ведущих гостиничных цепочек – это само по себе гарантия стабильности, – уверены в РСТ. – Индонезию отличает и ценовая устойчивость: за последние годы здесь не отмечено резких скачков, стоимость размещения растет ежегодно не более чем на 3–5%. Еще одним плюсом стало разнообразие авиаперевозки и, как следствие, снижение цен на билеты».

К тому же, в отличие от Марокко, Бали – достаточно популярное в России туристическое направление. Все эти преимущества в сочетании с безвизовым режимом позволят вырасти спросу на 20–30%, уверены многие эксперты. Вероятно, Индонезии удастся перетянуть значительное число туристов у Таиланда, Малайзии, а также других стран Юго-Восточной Азии. «Раньше выбор часто делался в пользу других стран именно из-за их безвизовости, – говорит Татьяна Родионова. – Теперь же и Индонезия имеет это преимущество».

Однако Татьяна Чувилкина полагает, что на выбор туристов влияла не необходимость визы, а цена путевки. «Стоимость тура на Бали редко бывает менее 1,5 тыс. долларов, в Паттайю же можно слетать и за 600 долларов, – утверждает г-жа Чувилкина. – Поэтому ждать значительного оттока туристов из Таиланда не стоит». А Ирина Тюрина считает, что значительного увеличения турпотока на Бали следовало бы ожидать только в случае, если бы индонезийцы сделали бесплатным перелет. Тем не менее такой шаг Индонезии может подтолкнуть другие страны к упрощению визового режима. Татьяна Родионова не исключает, что следующими станут Филиппины.

К сожалению, за последние несколько лет это первые новости об упрощении визового режима для россиян. До этого на нас одно за другим сыпались сообщения о том, что очередная страна закрывается от нас бумажными барьерами. С 1 января 2004 года из-за вступления в Евросоюз визовый режим для российских путешественников и бизнесменов ввел Кипр. Вслед за ним по той же причине и таким же образом от нас отгородилась Мальта. Страны бывшего СССР и соцлагеря подстраховались заранее и постепенно вводили визы с 2000 по 2004 год. Среди них оказались Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария.

Из европейских стран лояльными к российским туристам остаются Хорватия и Черногория. Глава хорватского представительства по туризму Младен Фалкони заявил «НИ», что его страна не будет чинить россиянам никаких препятствий, пока этого не потребуют правила вступления в ЕС. «Во всяком случае, до 2007 года вам точно не о чем беспокоиться», – заверил г-н Фалкони.



Страны дальнего зарубежья, где виза для российских туристов либо не требуется, либо выдается по прилете:
Доминиканская Республика, Египет, Индонезия, Катар, Куба, Маврикий, Малайзия, Мальдивские острова, Марокко, ОАЭ, Парагвай, Сейшельские Острова, Таиланд, Тунис, Турция, Хорватия, Черногория, Ямайка.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: