Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Деньги для монополистов

Андрей ГУЛЮТИН
На последнем заседании правительства министры обсуждали перспективы социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Кстати, процедура принятия бюджетов, которые это развитие должны обеспечить, теперь будет иной. Трехлетний финплан будет «издаваться» в виде постановления правительства, а созданный на его основе годовой бюджет – как всегда, в виде закона, утверждаемого Госдумой.

Открывая заседание, премьер Михаил Фрадков напомнил, что одной из главных задач правительства является снижение темпов инфляции до ранее планировавшегося уровня, чтобы не выйти по итогам 2005 года за пределы 10%. Основной докладчик, глава МЭРТ Герман Греф тему инфляции поддержал, но предпочел говорить о ней в будущем, а не в настоящем времени. По его словам, в трехлетний план включено последующее снижение темпов роста цен: в 2006 году – до 8%, в 2007-м – до 7%, а в 2008-м – аж до 4%. А пока, предупредил министр, рост непроцентных расходов бюджета на 348 млрд. руб. в текущем году добавит к инфляции 0,8–1%.

Кроме того, г-н Греф сообщил, что в этом и следующем году ожидается снижение производства: сначала – до 5,8% ВВП, а в 2006-м – до 5,2–5,6%. По словам министра, стабилизация ситуации ожидается лишь к 2007 году. «Это пониженные показатели по сравнению с предыдущими расчетами, но и за них придется побороться», – отметил глава МЭРТ. В целом же, несмотря на явно неутешительные прогнозы, чиновник уделил основное внимание «оптимистическому сценарию развития».

Оптимизма поубавилось, когда настала пора задавать вопросы. Глава МЧС Сергей Шойгу, в частности, поинтересовался, каковы суммарные цифры запланированных бюджетом инвестиций в естественные монополии и федеральные целевые программы. Как выяснилось из ответа г-на Грефа, государственные инвестиции в «Газпром», «РЖД» и прочих монополистов практически в два раза превышают все остальные статьи бюджетных расходов в совокупности. Почему все обстоит именно так – министр толком ответить не смог.

Выступивший следом глава Минфина Алексей Кудрин конкретикой тоже не отличился, зато проявил удивительные познания в наркологии. По его словам, нам «необходимо слезть с сырьевой иглы», поскольку «кроме того, что наркоман подвергается ломкам, с ним может случиться передозировка». Какой иглой будет пользоваться страна взамен нефтяной, министр не сказал.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: