Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Россияне копят валюту

Анастасия САМОТОРОВА
По последним данным ЦБ, в апреле банки продали нашим гражданам 3,163 млрд. долларов. При этом на рубли было обменяно только 1,9 млрд. «зеленых». Это значит, что «на руках» у населения только за один месяц оказалось почти 1, 2 млрд. долларов, ожидающих лучших времен. В марте эта сумма составляла 1 млрд., в феврале – 826 млн., а в январе – 869 млн. долларов.

Такая динамика уже давно не удивляет специалистов: американская валюта в нашем массовом сознании по-прежнему остается средством для инвестирования свободной рублевой наличности. Так, по статистике ЦБ, в апреле на обменные операции, связанные с долларом, пришлось почти 86% от всего объема операций с наличной валютой, а на евро – только 14%. По мнению специалистов, это говорит о том, что россияне пока еще не до конца привыкли к разноцветным европейским дензнакам, а стремительное падение евро доверия ему не прибавит.

Всего в апреле граждане совершили почти 4 млн. сделок с иностранной валютой. Путем несложных расчетов можно определить, что каждую минуту в России совершается 89 сделок по обмену валюты. Самое большое количество операций (более половины) было совершено в пределах от 250 до 500 долларов. Чуть более четверти сделок приходится на суммы меньше 250 «зеленых». Свыше 5 тыс. долларов россияне приносили в обменники 3 тыс. раз.

Суммы, которые обмениваются на рубли, потихоньку растут. В апреле средний размер разовой сделки составил 450 долларов. Однако покупают дензнаки США в гораздо больших объемах: за четыре месяца средний размер сделки по продаже американской валюты населению составил 1,5 тыс. долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: