Главная / Газета 16 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Бюджет почти не виден

Чиновники тщательно скрывают цифры главного финансового документа страны на будущий год

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

На сегодняшнем заседании члены кабинета министров обсудят основные параметры бюджета страны на 2006 год и финансовый план на ближайшие три года. Документы готовились в строжайшей тайне, однако «НИ» удалось узнать, куда чиновники намерены в основном потратить государственные деньги.

Министру финансов Алексею Кудрину еще не раз придется переписать проект бюджета-2006.
Министру финансов Алексею Кудрину еще не раз придется переписать проект бюджета-2006.
shadow
С докладами под длинным названием «Об основных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2006 год и на период до 2008 года, уровня цен на продукцию субъектов естественных монополий на 2006 год и основных характеристиках проекта федерального бюджета на 2006 год, перспективном финансовом плане на 2006 – 2008 годы» выступят глава Минэкономразвития Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин.

Как выяснили накануне «Новые Известия», сам бюджет как таковой обсуждаться не будет. Министры расскажут лишь об основных направлениях государственного финансирования, а оперировать цифрами в полной мере не станут – не пришло еще время возбуждать дискуссии. Наш источник в правительстве рассказал «НИ», что в представленных документах большое внимание уделено выделению средств для завершения налоговой, социальной и административной реформ. Бюджет же в очередной раз с профицитом, который, по мнению чиновников, необходим для сдерживания инфляции.

Однако это не единственная мера, которая рассматривается правительством в борьбе против роста цен. К атиинфляционному инструментарию относятся и стабфонд, и повышение эффективности расходов, и создание эффективно действующих институтов. «Развитию институциональной экономики глава МЭРТ посвятит часть доклада», – отметил наш источник.

«Я не считаю, что завтрашнее заседание правительства будет решающим в определении стратегии основных макроэкономических параметров на ближайший год», – заявил «НИ» председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов. По его словам, предстоят еще очень долгие согласования на разных уровнях и этапах. «Основное внимание мы будем обращать на цифры, и очень строго будем смотреть на распределение доходов и расходов», – подчеркнул депутат.

Как отметил г-н Драганов, ежегодно чиновники завышают предположительные параметры бюджетных доходов. «Не думаю, что и этот год станет исключением», – сказал он. По словам депутата, в связи с тем, что бюджет будет формироваться с профицитом, уровень налогового бремени снижаться не будет, за исключением снижения ставок НДС. «Сейчас налоги у нас ничуть не выше, чем в европейских странах, а по ряду позиций даже ниже», – отметил народный избранник. По его словам, внимание следует обратить не на снижение ставок налогов, а на облегчение налогового администрирования, с которым правительство до сих пор не может определиться.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: