Главная / Газета 16 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Дошли руки

Власть решила узнать, что творится в российском сельском хозяйстве

ТАТЬЯНА ЧАПЛЫГИНА

Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект о проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая начнется в 2006 году. На ее организацию и проведение планируется израсходовать 5,5 млрд. руб., из которых 1 млрд. выделяется уже в текущем году, а остальные средства – в будущем. Возможно, инвентаризация позволит стране наконец-то узнать, действительно ли аграрный сектор отечественной экономики сродни черной дыре или на самом деле не все так плохо.

shadow
Власть часто ругают за то, что у нее нет стратегии развития сельского хозяйства. Ругают справедливо, но отсутствие такой стратегии объясняется и вполне объективными причинами: непонятно, что именно развивать. Последний раз поля, сады и скот считали еще на заре становления советской власти – в 1920 году. Однако с тех пор утекло немало воды, в которой со временем «утонули» и крепкие, «кулацкие» хозяйства, и коллективизация, и колхозы с совхозами. А потомственные крестьяне сплошь и рядом работают на строительстве, а не в поле. Да и что им там делать, если Россия ввозит из-за рубежа почти 50% продуктов питания. Например, только Москва потребляет 65% импортного мяса и 61% импортного животного масла.

Парламент тем временем с завидным постоянством принимает законы, которые вроде бы должны стимулировать развитие отечественного фермерства, облегчать его взаимоотношения с банками и налоговыми органами. Так, в среду Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, касающиеся изменения условий перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). С 1 января 2006 года сельхозпроизводители будут иметь право переходить на уплату этого налога по итогам календарного года. В действующей редакции кодекса установленный срок определяется 9 месяцами. Напомним также, что переход на уплату ЕСХН может осуществляться при условии, что доля дохода от реализации продукции, произведенной из собственного сырья, составляет не менее 70% в общем объеме дохода товаропроизводителя.

Как пояснил «НИ» бывший министр сельского хозяйства РФ, депутат Госдумы Виктор Семенов, изменение сроков уплаты ЕСХН связано с тем, что он работает нормально. «Сейчас это единственная отдушина, которую государство оставило российскому сельскому хозяйству. Для тех же, кто не воспользовался единым налогом, установлен льготный режим, в частности, по налогу на прибыль. Сейчас ставка по нему – 0%, а с 2006 года она будет плавно повышаться: сначала – до 6%, с 2009-го – 12%, а к 2012-го – до 18%», – прокомментировал депутат.

Накануне вступления России в ВТО все громче слышны голоса, причем не только депутатов-аграриев, но и аграриев-капиталистов, требующие государственной поддержки в виде дотаций и субсидий. Кстати, в этом не отказывает фермерам правительство США, обеспечивая их доходы госзаказами и гарантированными ценами. А главы государств еврозоны едва врукопашную не пошли, отстаивая интересы своих крестьян при формировании единого бюджета Европейского союза на 2007–2013 годы.

Что касается нашего правительства, то оно, не зная пока, как реально обстоят дела в отрасли, решило, наконец, провести ее инвентаризацию. «Мы возлагаем большие надежды, считаем, что перепись станет подробным индикатором для власти, для общества, что происходит в сельском хозяйстве, какие необходимо принимать решения», – заявил на днях министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Однако и агрохолдинги, и мелкие хозяйства интересуют не индикаторы, а реальные меры, в частности, финансирование. Как сказала «НИ» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, всероссийская перепись, конечно, даст реальное представление о состоянии сельского хозяйства, о рациональном использовании посевных площадей, но проблему финансирования мелких и средних предприятий она не решит. «Если в целом в стране будет больше порядка, то, может быть, и крестьянству что-то перепадет, – скептически заметил депутат Семенов. – Хотя оно давно не ждет помощи от государства и рассчитывает только на себя».



ГОСДУМА РАЗОБРАЛАСЬ С ПОДАРКАМИ

Вчера Госдума упразднила налог на наследование, приняв соответствующий законопроект в третьем чтении. Нынешние его ставки, которые колеблются от 0% (для близких родственников и в случае, если стоимость наследства не превышает 85 тыс. руб.) до 40%, будут вообще отменены с 1 января 2006 года. Налогу на дарение повезло меньше. Жаркие споры о том, как его изменить, велись до самого последнего дня. Минфин считал, что этот налог можно отменить для близких родственников, а дальние (начиная с родственников второго колена) должны платить его по ставке 5%. Депутаты настаивали на том, что от дани на подарки должны быть освобождены бабушки, дедушки и внуки. В итоге победила Госдума: налог на дарение после третьего чтения документа отменен для всех родственников. Все же остальные оплатят подарки по ставке 13%. Вопрос, в котором и депутаты, и чиновники Минфина единодушны, был оставлен без изменений. В законе предусмотрен закрытый (то есть не подлежащий изменениям) перечень имущества, за которое при получении его в подарок придется платить всем вне зависимости от степени родства. В этом списке: объекты недвижимости, транспортные средства, паи, облигации и акции. За такие подарки надо будет заплатить также 13% их стоимости. Андрей ГУЛЮТИН

Битва против хлеба
Время отнимать подарки

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: