Главная / Газета 15 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Игра на повышение

Пенсионный возраст нам всем, скорее всего, увеличат, но не сейчас

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера эксперты Всемирного банка (ВБ), чиновники Минэкономразвития, депутаты и западные аналитики обсудили перспективы реализации пенсионной реформы в мире вообще и в нашей стране в частности. Представители исполнительной власти заверили, что радикальных изменений в нашей пенсионной системе в ближайшее время не будет.

По словам директора Отдела социальной защиты ВБ Роберта Хольцмана, принятая ранее практика поддержания системы пенсионного обеспечения за счет трансфертов из бюджета «ухудшает макроэкономическую ситуацию в стране в случае экономического кризиса». Проще говоря, пенсионные системы должны действовать как самостоятельные экономические механизмы и меньше зависеть от таких показателей, как, например, цена на нефть. А в идеале роль государства должна быть сведена лишь к обеспечению базовых выплат.

Руководитель Сектора социальной защиты ВБ Герман фон Герсдофф полагает, что в России проблема обеспечения достойной старости стоит остро еще и потому, что на пенсию у нас претендует гораздо большее количество населения: в отличие от западных стран большинство наших женщин предпочитают работать и, следовательно, получают потом трудовую пенсию, а не только пособие по старости. На это накладывается еще и тот факт, что средняя продолжительность жизни женщины больше, чем мужчины. Следовательно, в конечном итоге увеличивается и объем выплат. «Не надо забывать, что хоть мы и живем дольше, но пенсию получаем меньше», – вступилась за женщин директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева.

Напомним, что именно ВБ в конце февраля рекомендовал российским властям подумать над постепенным повышением пенсионного возраста, чтобы избежать резкого разрыва между заработной платой и пенсией. Эта идея нашла поддержку и у руководства Пенсионного фонда России (ПФР). Его глава Геннадий Батанов заявил на днях, что хоть этот вопрос и «чувствительный для людей», но в ближайшем будущем на повышение возраста все же нужно будет пойти.

Вчера консультант ВБ Леонид Михайлов выбил из аргументации ПФР главный тезис, согласно которому ситуация в России складывается так, что пенсионеров скоро будет больше, чем работающих. По данным международного эксперта, соотношение между работающими гражданами и пенсионерами у нас как раз улучшается. Так, если в 2001 году на одного пенсионера приходилось 1,67 работающего, то в 2004-м их стало 1,76. Исходя из этого, от идеи повышения пенсионного возраста, в ВБ, похоже, решили отказаться. «Я думаю, что в этой связи можно пойти по более мягкому и гибкому пути: дать людям возможность выбора, –заявила г-жа Георгиева. – Если человек чувствует себя дееспособным, то нужно выработать стимул для того, чтобы он продолжал работать, даже достигнув пенсионного возраста».

До сих пор в России таким стимулом была мизерная пенсия. По данным консультанта ВБ Дмитрия Помазкина, несмотря на регулярную индексацию, отношение средней пенсии к средней зарплате у нас неуклонно уменьшается. Впрочем, как заверил глава департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ Саид Баткибеков, радикальных изменений в ближайшее время в пенсионной системе России ожидать не стоит. По его словам, в планах Минэкономразвития и Минфина лишь согласование поправок в закон об инвестировании пенсионных накоплений, которые будут приняты Госдумой не раньше осени.




От пенсионной реформы отсекут еще несколько миллионов россиян

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: