Главная / Газета 15 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Климат – враждебный

Иностранные эксперты оценили инвестиционную привлекательность нашей страны

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2004 году вложил 2 млрд. долларов в развитие малого и среднего бизнеса в России. Об этом сообщил вчера президент банка Жан Лемьер, охарактеризовавший нашу макроэкономическую ситуацию как хорошую. Одновременно рейтинговое агентство Fitch констатировало, что утечка капитала достигла в РФ рекордного с 1997 года уровня.

Экономисты не устают повторять: перспектива развития российской экономики в решающей мере будет зависеть от того, насколько властям удастся вернуть доверие инвесторов. Между тем, констатировав рекордную за восемь лет утечку капитала, агентство Fitch подсчитало, что в целом за последние четыре года из России было вывезено около 100 млрд. долларов. Руководитель группы суверенных рейтингов агентства Эдвард Паркер при этом отмечает, что объем утечки в отношении к ВВП страны не снизился, несмотря на укрепление макроэкономической стабильности и финансовой системы страны. Бегство капитала, по мнению г-на Паркера, является свидетельством «враждебного инвестиционного климата в стране».

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов пояснил «Новым Известиям», что рекордного оттока капитала из России все же не произошло. Ведь были годы, когда из страны вывозилось до 25 млрд. долларов. Вместе с тем у инвесторов вызывает озабоченность, что по итогам прошлого года «убежало» 9 млрд. долларов, что в три с лишним раза больше, чем в 2003 году. По словам депутата, инвестиционный климат в России за прошлый год ухудшился и дальнейший приток капиталов будет зависеть от шагов властей по его улучшению.

«Что-то предсказывать сегодня сложно, поскольку непонятно, в чем состоит программа действия властей по улучшению инвестиционного климата, – признает г-н Задорнов. – Сигналы пока идут противоречивые: с одной стороны, внесен закон, который пытается регламентировать налоговые проверки, от чего бизнес больше всего страдает в последнее время. С другой – есть поручение президента правительству подготовить предложения по ограничению участия иностранного капитала в стратегических отраслях нашей экономики. Разумеется, это России привлекательности не добавляет».

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин охарактеризовал инвестиционный климат в России довольно жестко. Отток капитала из России вызван, по его мнению, силовым давлением на компанию ЮКОС и российский бизнес вообще. «Сегодня это давление приобрело характер грабежа, – отметил он в беседе с «НИ». – Сейчас уже можно только мечтать о простой коррупции, потому что налицо повсеместный силовой рэкет». В сложившихся условиях отечественному бизнесу приходится трудно, заявил ученый, и российские компании в массовом порядке выводят деньги из страны, увеличивая свои внешние заимствования. При этом г-н Делягин подчеркивает, что существует и встречный поток иностранного капитала, который пользуется неконкурентными преимуществами в сравнении с российским капиталом. «Если мы хотим изменить положение, – говорит он, – мы должны разрушить ситуацию, когда на смену коммерческим олигархам заступают олигархи силовые, которые зарабатывают деньги, применяя насилие к бизнесу от имени государства».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: