Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

В Европу хочется все меньше

Андрей ГУЛЮТИН
shadow
Последнее исследование Всероссийского фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показало, что наибольшее число тех, кто выступает против интеграции в ЕС, приходится на так называемую «высокоресурсную» группу респондентов. Это люди с высшим образованием (38%) и доходами выше среднего уровня (32%). Любопытно также, что в столице доли сторонников и противников «европейской идеи» оказались почти равны (43 и 39% соответственно).

Кстати, результаты опроса ФОМ схожи с результатами исследований самого Евросоюза. По последним данным европейского социологического проекта Eurobarometr, ЕС поддерживают менее половины населения входящих в него стран. Как отмечают социологи, «можно было бы предположить, что рост числа «евроскептиков» связан с негативной оценкой опыта стран–участниц Евросоюза».

У россиян такого опыта нет, поэтому они в большинстве своем (47%) полагают, что государства Европы скорее выигрывают от участия в континентальном союзе, и только 8% респондентов придерживаются противоположной точки зрения. Примечательно, что даже противники вступления РФ в Евросоюз думают, что его участникам пребывание в ЕС приносит больше пользы, чем вреда (38%). Иное мнение у 18% опрошенных.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: