Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Прощаем должникам нашим

Россия отказалась взыскивать свои деньги с беднейших стран

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Решение о прощении долгов 18 самым бедным государствам было принято на встрече министров финансов стран «Большой восьмерки» в Лондоне. Россия в 2005 году также «простит» своих должников по кредитам, выделенным на двусторонней основе. Об этом сообщил журналистам в субботу министр финансов Алексей Кудрин.

Глава Минфина уточнил, что должниками России являются лишь представители Африканского континента, тогда как в группу беднейших входит также и ряд стран Латинской Америки. По словам министра, наша доля по сравнению с другими развитыми государствами здесь незначительна. Общая сумма прощенного долга бедных стран богатым кредиторам и международным финансовым институтам достигает 40 млрд. долларов. Российскому бюджету это решение обойдется в 2,2 млрд. долларов.

Специалисты отмечают, что этот жест со стороны РФ носит скорее символический характер – солидарно выступить в составе богатейших стран почетно и престижно. К тому же вернуть долги бедные государства все равно не в состоянии. Например, за советские кредиты из полусотни стран-должников нам до вступления России в Парижский клуб кредиторов исправно платила только Индия.

Основная масса долгов развивающихся государств бывшему СССР образовалась в результате поставок советской военной техники, которые оформлялись так называемыми спецкредитами. Вступив в Парижский клуб, РФ автоматически лишилась возможности возвратить долги за поставки не только боевой техники, но и медикаментов, которые предоставлялись для «ведения национально-освободительной борьбы с мировым империализмом». В результате долги иностранных государств России уменьшились с 165 млрд. до 50 млрд. долларов.

Списание долгов беднейшим странам – это обычная практика членов Парижского клуба. Поэтому в начале 2005 года Россия, например, «простила» Сирии большую часть (73%) долга, который также в решающей мере состоял из советских оружейных кредитов.



18 БЕДНЕЙШИХ ГОСУДАРСТВ, КОТОРЫМ ПРОЩЕН ВНЕШНИЙ ДОЛГ:

Бенин, Боливия, Буркина-Фасо, Гана, Гайана, Гондурас, Замбия, Мадагаскар, Мали, Мавритания, Мозамбик, Никарагуа, Нигер, Руанда, Сенегал, Танзания, Уганда, Эфиопия.

Путин согласился помочь Африке и отказался сравнить с ней Россию
Британский и американский лидеры простят Африке ее долги

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: