Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Кукурузный суд

Производители трансгенов отказываются предоставлять экологам информацию о своей продукции

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

В Европе накануне принятия решения об использовании трансгенной кукурузы разгорелся скандал между «Гринписом» и производителем генно-модифицированных объектов (ГМО) – американской компанией «Монсанто». «Зеленые» обвиняют ее в отказе предоставить полную информацию о влиянии трансгенов на организм. Аналогичные обвинения предъявляет российский «Гринпис» Институту питания РАМН.

В конце прошлой недели в Германии суд обязал крупнейшего производителя трансгенных растений – американскую компанию «Монсанто» – официально обнародовать результаты исследований по безопасности ГМО. Истцом выступила экологическая организация «Гринпис». «По законам ЕС вся информация о рисках ГМО является общедоступной, – говорится в исковом заявлении. – Именно поэтому власти Германии поддержали позицию «Гринписа». Обеспокоенность экологов вызвана тем, что 24 июня Совет Европы должен принять решение о возможности выпуска на рынок монсантовской кукурузы. Времени же для того, чтобы в полной мере ознакомиться с исследованием на ее биобезопасность, катастрофически мало, считают «зеленые».

Как рассказали «НИ» в «Гринпис России», причиной спора послужили утверждения ряда независимых экспертов о том, что у крыс, которые ели злосчастную кукурузу, были выявлены изменения состава крови и размеров внутренних органов. «Монсанто» эту информацию опровергает. Компания намерена доказать, что мутации у животных не связаны с потреблением ее продукции. Впрочем, российские «зеленые» не исключают, что Евросоюз снова пойдет навстречу производителям ГМО, как он уже сделал это в прошлом году, отменив мораторий на использование и выращивание трансгенных растений.

«Монсанто» использует различные рычаги давления, в том числе через ВТО, – рассказала «НИ» координатор генетической кампании «Гринпис России» Наталья Олефиренко. – Поэтому пойти ей на уступки европейские власти могут и без предоставления необходимых документов о безопасности ГМО. Если это произойдет, то можно быть уверенными, что продукция с трансгенной кукурузой попадет и в Россию». По словам г-жи Олефиренко, у нас с получением информации о ГМ-продуктах дела обстоят не лучше. «Решением Никулинского районного суда Институт питания обязан был до 10 июня предоставить материалы о биобезопасности разрешенных на сегодняшний день ГМО в России, однако до сих пор это не выполнено», – заявила эксперт.

По мнению других специалистов, позиции «Гринписа» в германском суде уязвимы. Экологи пытаются обязать своих оппонентов представить доказательства безопасности ГМО вместо того, чтобы доказывать их опасность, а это не соответствует принципу презумпции невиновности. К тому же, как считают некоторые медики, опыт с крысами, к которому постоянно апеллируют «зеленые», несколько некорректен, поэтому необходимы новые исследования и новые доказательства.

Что касается России, то у нас сторонники ГМО вообще отказываются признавать «Гринпис» авторитетом в области трансгенов и предоставлять экологам информацию по их первому требованию. Главный диетолог Минздрава, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян еще зимой разъяснял, что часть информации может быть конфиденциальной, и он не понимает, почему должен предоставлять ее общественной организации.




Генетически модифицированное детское питание могут разрешить официально

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: