Главная / Газета 10 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Вперед, к Европе

Россия готовится к переходу на цифровое телевещание континентального стандарта DVB

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Государственная комиссия по радиочастотам выделила для перехода к «цифре» специальные частоты. Уже завершено исследование о возможности внедрения цифрового телевещания в «опытных» городах – Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В Минсвязи пока не решаются называть точные сроки, однако не исключено, что это произойдет в ближайшие три-четыре года.

shadow
В мире окончательный переход на цифровое вещание должен произойти не раньше 2015 года. Однако специалисты Минсвязи уже сейчас разрабатывают схему совместного использования радиоэлектронных средств цифрового телевещания и аналогового телевещания – того, которое мы наблюдаем на своих домашних экранах сегодня. Правительство еще в мае прошлого года издало распоряжение, в котором признало необходимость внедрения в России цифрового телевидения европейского стандарта DVB. Дело в том, что в ближайшие годы в мире будет проходить глобальный раздел цифровых частот между государствами – в 2006 году каждая страна должна будет заявить свои претензии на частоты. Чтобы не оказаться за бортом этого глобального процесса, наши связисты должны поторопиться.

Надо сказать, что многие российские производители телепрограмм уже давно работают на цифровом оборудовании. Однако наш потребитель пока о «цифре» только слышал –аналоговые телевизоры не могут воспроизводить эффекты цифровой техники. А у нее, между тем, преимущества огромные. «Цифра» может увеличить в несколько раз число доступных каналов, улучшить качество изображения, дать настоящий, глубокий стереофонический звук, а также множество интерактивных возможностей, к примеру голосование в прямом эфире и выход в Интернет.

Как цифровое телевидение попадет в дома наших зрителей, в Минсвязи рассказать пока не могут. «Возможно, нужна будет тарелка, приставка к телевизору или специальный DVB-декодер, а может быть, достаточно будет просто приобрести цифровой телевизор», – сообщили «НИ» в пресс-службе министерства.

Между тем самый острый вопрос, связанный с внедрением «цифры» на ТВ, состоит в том, будет ли это дело добровольным. Иными словами, не произойдет ли в 2015 году отключение аналогового вещания и не заставят ли поголовно всех россиян, включая коротающих время за просмотром бесконечных сериалов небогатых наших бабушек, в принудительном порядке покупать новую недешевую технику. В пресс-службе Минсвязи «НИ» заверили, что никакого насилия в этом процессе не будет. Однако ответить на вопрос, что будет с теми, кто не откажется от аналоговых «ящиков», когда весь мир перейдет на цифровое вещание, в министерстве тоже не смогли.

Впрочем, не исключено, что процесс внедрения цифрового телевидения на территории России затянется на многие годы и не будет завершен через десять лет, как в других странах. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев считает, что в настоящее время страна не готова перейти на цифровые стандарты вещания. По его словам, телерадиопередающие системы находятся в ужасающем состоянии, поэтому переход на «цифру» потребует огромных денег и огромной работы, прежде всего по ремонту этих систем. О том, чтобы распространять цифровые технологии за пределами «пилотных» городов, в Минсвязи, кстати, вообще пока не думают.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: