Главная / Газета 9 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Время отнимать подарки

Госдума не решилась отменить налог на дарение

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о налогах на дарение и наследование. Если закон будет принят, наследство можно будет получать бесплатно. А вот тем, кому в подарок достанутся квартира, дача, машина, акции или облигации, придется отдать государству 13% их стоимости.

Депутаты, как и все граждане РФ, бесплатно одарить смогут только собственных детей.
Депутаты, как и все граждане РФ, бесплатно одарить смогут только собственных детей.
shadow
Вокруг этого законопроекта давно уже идут жаркие баталии. Напомним: сейчас ставка налога на наследование колеблется от 0% (для близких родственников и в случае, если стоимость наследства не превышает 85 тыс. руб.) до 40%. Главный аргумент в пользу отмены этого налога – его «неудачное администрирование». То есть сам процесс налогообложения обходится государству дороже, чем собранные суммы.

Проект нового закона правительство внесло в думу еще в 2004 году, и он даже успел пройти первое чтение. Однако в апреле 2005 года президент лично потребовал от правительства исправить документ таким образом, чтобы граждане не платили за свое право получать наследство. Кабинет, естественно, переработал законопроект так, как хотел глава государства. А вот налогу на дарение повезло меньше, вокруг него все еще идут споры – президент, к несчастью, о нем ничего не сказал…

Будь Герхард Шредер россиянином, ему бы, возможно, пришлось заплатить налог с такого подарка.
shadow Минфин считает, что налог на дарение необходимо отменить для близких родственников, а дальние (начиная с родственников второго колена) пусть платят его по ставке 5%. Со всех остальных одариваемых, по мнению министерства, надо брать 13% по фиксированной ставке подоходного налога (взамен старой прогрессивной).

Депутаты думского комитета по бюджету и налогам предлагают несколько иной вариант. Зампред комитета Андрей Макаров заявил вчера: «Мы предлагаем следующее: налог на наследство отменяется, налог на дарение переходит в налог на доходы физических лиц». По словам народного избранника, налог на дарение следует отменить для всех близких родственников вплоть до внуков, бабушек и братьев-сестер, усыновителей и усыновленных, а не только для родителей, детей и супругов, как предлагает Минфин.

Подход ведомства г-на Кудрина депутаты считают бессмысленным. Тот же г-н Макаров уверен, что налогоплательщики придумают разные новые схемы ухода от податей. Одну из них придумал он сам. Дедушка хочет подарить внучке какое-то имущество. В самом простом случае внучка попросит сделать подарок ее родителям (детям дедушки), которые, в свою очередь, переподарят это имущество внучке. Можно к этому процессу подойти еще более изощренно: внучка покупает это имущество за миллион (разумеется, фиктивный, учтенный лишь на бумаге), который потом идет в зачет при расчете налога на имущество. «Таким образом, государству самому бы пришлось заплатить за дедушкин подарок», – отметил депутат.

Правда, есть вопрос, в котором и депутаты, и чиновники Минфина единодушны. В законе будет закрытый (то есть не подлежащий изменениям) перечень имущества, за которое при получении его в подарок придется платить всем вне зависимости от степени родства. А войдут в него, если Госдума примет закон в предложенном варианте, объекты недвижимости, транспортные средства, а также паи, облигации и акции. За такие подарки надо будет заплатить 13% их стоимости.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: