Главная / Газета 8 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Вячеслав Ширяев

Цинизм массовой информации

shadow
После электрошока, который недавно пережили жители Москвы и соседних с ней областей, может разразиться новый энергокризис. На этот раз газовый. То, что кризис зреет, готовится и даже стимулируется, продемонстрировал менеджмент «Газпрома», купив контрольный пакет акций газеты «Известия».

В подобном выводе нет преувеличения. Дело в том, что «Газпром», помимо добычи газа, занимается разработкой новых медицинских технологий, ловит и коптит рыбу, разливает минеральную воду, делает оконные рамы, колбасу и мебель, выпускает газеты и журналы, владеет радио- и телекомпаниями. Доподлинно неизвестно, насколько получаются у него стулья и свиные отбивные. Но абсолютно ясно другое. Менеджмент «Газпрома», ввязываясь в многочисленные проекты в самых разных сферах, по сути, забыл, для чего существует эта самая компания.

В стране уже сейчас ощущается нехватка газа, но у «Газпрома» добыча «голубого топлива» падает, а его себестоимость растет, хотя другие производители показывают прямо противоположные результаты. Износ основных фондов компании превышает 50%, модернизация газотранспортной системы хронически недофинансируется, объемы незавершенного строительства превышают 90% от суммы всех капиталовложений. В 2002–2003 гг. построено 489 газовых скважин при плане 566, а из крупных месторождений за последние годы введено в строй всего лишь одно – Заполярное. Понятно, что деталь, которую вовремя не заменили, может в любой момент выйти из строя и вызвать, как это случилось на электроподстанции «Чагино», вначале локальную аварию, а потом спровоцировать масштабный кризис.

Все проблемы руководство «Газпрома» объясняет одним – нехваткой средств и в развитие этого тезиса на всех углах лоббирует повышение внутренних цен на газ. Но куда же деваются деньги? За два года зарплаты подпрыгнули здесь с 2,1 млрд. долларов до 4,8 млрд. долларов. Туркменский газ монополист поставляет на Украину не напрямую, а через посредника, теряя на этом десятки миллионов долларов. Аналогичным образом «Газпром» закупает для себя материалы и оборудование не на конкурсной основе, а исключительно через посредников. А глава «Газпрома» Алексей Миллер приценивается к Мажейкяйскому НПЗ в Литве, хотя очевидна абсурдность планируемой покупки – у компании нет нефти, чтобы загрузить этот завод. Дальше – газеты, пароходы. В итоге газовый монополист ходит в долгах как в очень дорогих шелках – внешняя задолженность оценивается в 14 млрд. долларов.

Никто не стал бы заглядывать в карман «Газпрома», будь он полностью частной компанией: своя рука – владыка. И в этом случае едва ли бы кто особо интересовался, во сколько обошелся ему контроль над «Известиями» – стоимость сделки газовые генералы упорно замалчивают. Но ведь сейчас государство владеет там 38,37% акций и собирается довести этот пакет до контрольного. Поэтому приобретение очередного непрофильного актива на фоне сложных производственных и финансовых проблем выглядит, если пользоваться терминологией Владимира Путина, несколько цинично. Тем более что все эти проблемы прямо и косвенно бьют по потребителям постоянно растущими тарифами, реальными и потенциальными сбоями и кризисами. Напомню, что еще четыре года назад, когда «Газпром» взял под контроль НТВ, г-н Миллер публично объявил о распродаже непрофильных активов, включая медийные. Но нравы, видимо, меняются так же, как и времена.

Некоторое время назад руководство «Газпрома» изобрело для своей компании звучный титул «Национальное достояние» и настолько нещадно эксплуатировало его по телевидению, что вызвало тотальную аллергию. Теперь в новой телепластинке миллионам россиян вбивается в голову, что только благодаря «Газпрому» еще живы наши пенсионеры – ведь каждый четвертый пенсионный рубль идет от монополии, лишь благодаря ему пухнут наши золотовалютные резервы – 20% валюты дает стране монополист. Словом, как утверждал классик марксизма, по форме правильно, а по сути издевательство. Судя по всему, для достижения максимального пропагандистского эффекта газовикам понадобится дополнительный рекламный носитель.

При таком развитии событий «Газпрому» скоро придется скупить все российские газеты и телеканалы. В принципе и деньги на это можно найти: худо-бедно, но газ еще добывается. Другое дело – западные СМИ, они стоят других денег. Впрочем, и здесь есть выход: заложить «Газпром» лет на сто вперед под покупку «Файнэншл таймс» или «Бизнес уик».




Неприятные известия
Прокормит ли нация «национальное достояние»?

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: