Главная / Газета 7 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Плохо лоббировали

Риелторы объяснили, почему не работает Жилищный кодекс

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

Главной темой пленарного заседания открывшегося вчера VIII Национального конгресса по недвижимости стало взаимодействие участников рынка и власти. Риелторов не устраивают нюансы Жилищного кодекса, депутатов – то, как законы исполняются на практике. При этом все убеждены, что без непосредственного участия профессионалов любая правительственная программа обречена на провал.

Президент Российской гильдии риелторов (РГР) Екатерина Дранченко убеждена, что без профессионалов дело с мертвой точки вообще не сдвинется. «Мы считаем серьезной ошибкой власти слабое привлечение к федеральным программам участников рынка, – заявила она, открывая конгресс. – В первую очередь это относится к программе «Жилище», которая пробуксовывает из-за того, что в ней не участвуют практики, обладающие реальным опытом работы. Используя исключительно бюрократические, кабинетные методы работы, ее реализовать невозможно».

«Я оцениваю Жилищный кодекс, закон «Об участии в долевом строительстве» и Налоговый кодекс в той части, где определяется размер налога на недвижимость, заведомо неудовлетворительными. Все изъяны этих документов были видны профессионалам задолго до их принятия», – поддержал критический настрой конгресса председатель комиссии Госдумы по ипотеке Иван Грачев. По его мнению, участникам рынка «не удалось построить эффективную систему лоббирования, которая позволила бы продвигать предложения дальше экспертных комитетов».

Как отметила президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, пока, несмотря на заявленные намерения властей создать рынок доступного жилья, позицию правительства нельзя назвать конструктивной. «Из нескольких десятков нормативно-правовых актов, необходимых для того, чтобы пакет «жилищных» законов заработал, принято только два, хотя все они уже подготовлены, – отметила г-жа Косарева. – До сих пор не рассматривались поправки к закону «О жилищно-накопительных кооперативах» и закону «Об участии в долевом строительстве».

По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, чтобы Жилищный кодекс заработал, в него необходимо внести несколько десятков поправок. Ее беспокоит, в частности, то, что от процесса приватизации жилья отсечены те, кто живет в общежитиях и стоит в очереди на квартиру. Занимаемые площади приватизировать они не могут, а к тому времени, когда подойдет их очередь на квартиру, срок бесплатной приватизации давно пройдет. По мнению депутата, вернее было бы, если бы сроки приватизации жилья определялись в соответствии с ранее выданными обязательствами.

Риелторы, в свою очередь, убеждены, что нуждаются в доработке положений ЖК, касающихся перепланировки жилья. Необходимо разграничить перепланировку, затрагивающую несущие конструкции, и переустройство. Во втором случае процедуру выдачи разрешений надо упростить. Поддержавшая их г-жа Хованская отметила, что, несмотря на презумпцию невиновности, приходится в суде доказывать, что ты не причастен к перепланировке, проведенной старым хозяином квартиры.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: