Главная / Газета 7 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Спешите покупать евро

Торжество американской валюты продлится до начала сентября

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ

Вчера официальный курс в России и доллара, и евро подрос. Американская валюта прибавила по отношению к рублю 5,29 коп. (до 28, 42 руб.), европейская – 4,79 коп. (до 34,35 руб.). Однако опережающий рост курса доллара по отношению к евро будет не так уж долог. В конце лета – начале осени, прогнозируют аналитики, валюты поменяются местами.

shadow
Рост доллара по отношению к евро удивил только «финансистов домашних хозяйств» (по определению одного американского экономиста). Что касается серьезных деловых людей, то они давно призывали США заняться укреплением курса «зеленого». К таковым относились финансовые ведомства европейских стран и Японии, благополучие экономики которых зависит от курса американской валюты.

Больше всего от текущего повышения курса доллара выиграл Минфин РФ, которому летом предстоит расплачиваться с европейскими кредиторами. Естественно, эти долги номинированы в евро, а вот активы Россия исторически, как и большинство наших граждан, хранит в долларах, точнее, в стремительно дорожающих американских казначейских бумагах. Но и для простых россиян, с ужасом наблюдавших стремительное падение доллара по отношению к евро и рублю, пришло время торжествовать – тем, естественно, кто не успел вложить деньги в рублевые депозиты.

Однако аналитики советуют тем, кто собирается подзаработать на изменениях курсов мировых валют, внимательнее следить за событиями на фондовых рынках Европы – на короткое время рынок акций европейских компаний оказался недооцененным. Это означает, что евроэкономика накапливает силы для рывка, тем более что многие компании получают значительную долю своей выручки в долларах. До конца года может произойти изменение тенденции, считает аналитик «Интерфинтрейд» Халиль Шехмаметьев. Евро, достигший своего дна, и доллар, достигший своего потолка, могут опять поменяться местами, и на перегибе этой тенденции нужно будет успеть снова поменять содержание «валютной корзины». Конец лета, по мнению экспертов, может оказаться лучшим временем для проведения этой финансовой операции.

Дело в том, что знаковым моментом для изменения тенденции могут стать сентябрьские выборы в бундестаг Германии. Острая предвыборная риторика непримиримых оппонентов способна привести к таким же чудесным последствиям, что и нынешние референдумы. И вот тут-то в разгар дебатов и ажиотажа финансовых спекулянтов наступит лучший момент для того, чтобы превратить долларовые сбережения в евро. Впрочем, этого можно и не делать, если в течение лета американская ФРС не поднимет учетную ставку еще на 0,5%. Тогда спрос на американскую валюту вновь оживится. И она вновь восстановит соотношение с европейской валютой.

Насколько курс подвержен новостям, не имеющим непосредственного отношения к экономике, свидетельствует то, что после новостей из Швейцарии, где сторонники присоединения к Шенгенскому соглашению победили с небольшим преимуществом, евро начал расти. И это при том, что Швейцария не входит в ЕС, а ее экономика слабо связана с экономикой еврозоны. Большинство аналитиков восприняли новость как начало коррекции, то есть возврата курса доллара по отношению к евро к более низкому и более справедливому, по их мнению, уровню.

И еще один практический совет от финансовых аналитиков. При стабильно растущей американской экономике и слабо растущей экономике европейской до конца лета за границу лучше ехать с долларами. А возвращаться обратно осенью лучше с евро.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: