Главная / Газета 6 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Все – на потребу

Россияне тратят так много, что это насторожило экспертов МВФ

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

В России завершила свою работу комиссия Международного валютного фонда (МВФ). Главная ее констатация: темпы роста потребления значительно превышают у нас темпы роста экономики. Это ведет к инфляции, которая по итогам 2005 года составит не менее 13,7%. Правительству РФ рекомендовано ограничить траты на бюджетную сферу и заняться наконец реформами. Налоговые новации отечественных чиновников международные эксперты немилосердно раскритиковали.

Одной тележки на одну семью порой бывает мало.
Одной тележки на одну семью порой бывает мало.
shadow
Мониторинг нашей экономики эксперты МФВ проводят ежегодно. В середине 1990-х от их выводов зависело, получит ли Россия очередные займы. После того, как в январе этого года мы досрочно погасили долг перед фондом в размере 3,3 млрд. долларов, российские власти могут себе позволить слушать МВФ более спокойно и воспринимать его рекомендации как советы, к исполнению вовсе не обязательные. Сам доклад, кстати, еще не опубликован, но в пятницу глава миссии фонда в России Пол Томсен озвучил его основные положения. Выводы, в них содержащиеся, не комплиментарны для правительства и неутешительны для населения страны.

В частности, по словам г-на Томсена, с середины прошлого года наблюдается снижение темпов роста ВВП. МВФ прогнозирует, что по итогам 2005 года он составит 5,5%, то есть на полтора процента меньше, чем должен быть этот показатель ежегодно, чтобы задача удвоения ВВП выглядела выполнимой хотя бы теоретически. «Мне хотелось бы подчеркнуть, что эти прогнозы обусловлены высокой степенью неопределенности как в плане экспорта нефти, так и в плане инвестиционного климата», – особо отметил международный чиновник. И если мировые цены на нефть от России не зависят, то создание приемлемых условий для работы бизнеса – это прямая обязанность властей, с которой, как стало ясно из последующих выкладок МВФ, они справляются ни шатко ни валко.

Главное, что удивило экспертов, – это рост потребления на фоне ограничения предложения со стороны отечественных производителей и увеличения импорта. Проще говоря, россияне в последнее время принялись активно тратить деньги на всякого рода покупки. Родная промышленность и рада бы этим воспользоваться, но предложить потребителю нечто достойное она по-прежнему не в состоянии, поэтому основные свои деньги мы тратим на покупку импортных товаров. А поскольку предложение идет за спросом, то таких товаров становится все больше.

По мнению экспертов МВФ, эта ситуация провоцирует инфляцию. «Сейчас в годовом исчислении годовые темпы инфляции находятся на уровне 13,7%», – сообщил Пол Томсен, дав таким образом самый высокий, а потому неутешительный для нас прогноз по росту цен. При этом, по его словам, российское правительство ставит перед собой несовместимые задачи: оно пытается обуздать инфляцию, при этом сдерживая укрепление курса рубля. О том, что ужа с ежом скрестить невозможно, мы знаем, впрочем, и без МВФ: в прошлом году выполнение подобной отнюдь не двуединой задачи уже привело к тому, что и инфляция «убежала», и доллар «подсел».

В этой ситуации, по мнению экспертов, правительству необходимо сосредоточить свое внимание на проведении административной реформы и реформы естественных монополий, которые помогут улучшить инвестиционный климат. Тогда бизнесмены забудут про дело ЮКОСа и начнут вкладывать деньги в производство вместо того, чтобы вывозить их за границу. Да и иностранные инвесторы будут чувствовать себя в России спокойнее. Однако, как констатировал г-н Томсен, большинство реформ значительно отстают от графика, а «по ряду направлений прогресса нет вовсе».

Любопытно, что призванная вроде бы возродить доверие между бизнесом и властью налоговая реформа ни по одному из пунктов не встретила понимания у экспертов МВФ. Так, возможную замену налога на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж Пол Томсен назвал ошибкой. Что же касается предложений о либерализации налогового администрирования, то эти новации со специалистами фонда подробно не обсуждались. Из-за низкого уровня доходов россиян не выдержала критики международных чиновников и идея переноса налогового бремени с предприятий на население.

shadow Впрочем, особую озабоченность у МВФ вызывают не налоговые изыскания российских властей, а намерение правительства во что бы то ни стало удвоить зарплату бюджетникам к 2007 году. Для выполнения этой задачи в этом году на дополнительные выплаты уже будет направлено порядка 382,7 млрд. руб. По логике фонда, он вроде бы и не против того, чтобы россияне стали жить лучше, но доходы от высоких цен на нефть, по его убеждению, должны служить исключительно делу модернизации экономики, а не проедаться. В противном случае они лишь разгоняют инфляцию. А если цены на нефть вдруг упадут, России придется пойти по пути либо повышения налогов, либо урезания бюджетных расходов. То есть все зарплатные усилия снова обернутся ничем.

К выводам международных экспертов отечественные специалисты относятся по-разному. «Несмотря на то что МВФ констатировал рост потребления среди россиян, с моей точки зрения оно пока недостаточное, так как изначально стартовало с очень низкого уровня», – заявил «Новым Известиям» эксперт Бюро экономического анализа Сергей Николаенко. В самом деле, часть нашего населения, похоже, еще не «напокупалась», она только начинает ощущать потребительский рынок доступным. И резервов в этом смысле у России еще более чем достаточно – на 1 мая около 2 млн. наших соотечественников сидели без зарплаты. Если предположить, что и им когда-нибудь деньги станут платить вовремя, армия российских потребителей получит большую численную прибавку.

«Совершенно согласен с выводами МВФ, – сказал «НИ» аналитик УК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Ускорение инфляции началось год назад. Причины всем известны. Во-первых, банковский кризис – население стало меньше сберегать. Сейчас у нас нормы сбережения ниже, чем до кризиса. Во-вторых, ухудшился инвестиционный климат». В числе причин этого ухудшения эксперт называет дело ЮКОСа, налоговые претензии к крупным компаниям, невнятную экономическую политику. «Все это привело к тому, что темпы роста экономики замедлились и появился дисбаланс между внутренним спросом и внутренним предложением, – считает эксперт. – В итоге цены начали расти».

По мнению бывшего министра финансов Александра Лившица, если уж так получилось, что государство переправляет в карманы людей все больше денег, то надо попытаться сделать так, чтобы они их не только тратили, но и сберегали. «Первый вариант – это приподнимать доллар, тогда люди будут в долларах что-то сохранять, – уверен экономист. – Стоило бы подумать о том, чтобы поддержать паевые инвестиционные фонды, можно было бы подумать над выпуском госбумаг для граждан, можно повысить проценты в банках государственных…»

Как ни относись к рекомендациям МВФ, но его прогнозы, нельзя не признать, имеют обыкновение часто сбываться. Примеров в одном 2004 году более чем достаточно. Так, в июне прошлого года фонд предупредил российские власти, что необходимо усилить надзор за банковской деятельностью, так как «банки могут скрывать наличие слабости в структурном плане». Прошло лишь несколько недель, и грянул банковский кризис, обнаруживший эти слабости в полном объеме. Год назад МВФ предупредил, что «поставленная президентом Путиным задача снизить инфляцию до 3% будет нереальной». Сегодня ясно, что и в 10% по итогам года мы не уложимся. Подвергались критике и снижение единого социального налога до 26%, и решение о монетизации льгот, которые в итоге и привели к увеличению расходов бюджета примерно на 2% ВВП. Словом, брать под козырек теперь, слава богу, не обязательно, но прислушаться, вероятно, стоит повнимательнее.



Уточнение

Редакция «НИ» получила от главы представительства Международного валютного фонда в Москве письмо, в котором, в частности, говорится: «В вашей публикации от 6 июня 2005 года о пресс-конференции, которую провел глава миссии МВФ в России г-н Томсен 3 июня, вы приписали г-ну Томсену заявление о том, что инфляция в 2005 году составит не менее 13,7%. Это неверно, поскольку г-н Томсен сказал, что инфляцию, которая сейчас по темпам стремится к 13,7%, будет очень трудно снизить до однозначных чисел и что будет достижением, если она сократится до 10,5–11%».

Просим считать настоящую публикацию необходимым уточнением.

Говорите, пока не поздно

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: