Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Перегретая экономика

Страна задыхается от притока денег, не зная, как их потратить

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Вчера министр финансов Алексей Кудрин вновь заговорил о перегреве отечественной экономики. По его версии, виной тому «лишняя» рублевая масса, которая раскручивает инфляцию. Между тем независимые экономисты оценивают ситуацию неоднозначно: наш «перегрев» не сопровождается высокими темпами экономического роста.

shadow
Министр заявил, что некоторое время назад он еще не считал российскую экономику перегретой. Однако теперь, по его словам, можно говорить о том, что она таковой стала. Так, впрочем, думает не только глава Минфина, но и ключевые экономические центры, включая международные. Г-н Кудрин при этом отметил, что с большим притоком нефтедолларов, который сейчас приходит в страну, удается справляться: часть покупает Центробанк за рубли, часть изымается с помощью налогов на добывающие отрасли. При этом, естественно, на рынке возникает «лишняя» рублевая масса, которая раскручивает инфляцию. Тем не менее министр считает, что поставленная президентом задача ограничить рост цен 4–5% в ближайшие три года может быть выполнена.

Между тем в классическом понимании термин «перегрев экономики» подразумевает чрезмерно высокие темпы экономического роста. И если брать в расчет этот фактор, то перегрев нам как раз и не грозит. По данным Росстата, объем промышленного производства в январе – апреле 2005 года увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года весьма скромно – на 4,2%. Да и о чрезмерных государственных расходах, если верить данным об исполнении бюджета, говорить нет оснований.

Когда власти Китая борются с перегревом, опасаясь падения спроса, они прекращают строительство новых промышленных объектов, ограничивают выдачу инвестиционных кредитов, сокращают государственное участие в инвестиционных проектах и одновременно повышают долю частных инвестиций. Россия пока слишком далека от решения подобных проблем.

Директор Института макроэкономических исследований и прогнозов Евгений Гавриленков обратил внимание «Новых Известий» на тот факт, что перегрев в Китае и в России – вещи совершенно разные. «К нам приходит слишком много валютной выручки, – рассказал «НИ» экономист. – Центральный банк печатает рубли, деньги поступают в экономику, что увеличивает спрос. Однако предложения товаров в той же пропорции нет, экономический рост замедлился. Это можно назвать кризисом доверия: население стало больше тратить, но бизнес затормозил свой рост».

Профессор Высшей школы экономики, председатель российской демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский пояснил «НИ», что, если сегодня в российской экономике больше денег, чем она в состоянии переварить, то признаки перегрева совершенно очевидны. «Деньги есть, их много, они все время поступают, – заметил г-н Явлинский. – Но правительство не может их рационально вложить, поскольку страна к этому не подготовлена: нет политики сбережений, нет банковской системы, которая могла бы надежно работать, нет инфраструктуры инвестиций». Вместе с тем, считает ученый, невозможно повышать доходы граждан, потому что производство растет незначительно. Возникает перегрев экономики, поскольку существует постоянный риск: как только государство начинает пользоваться нефтедолларами, немедленно вырастает инфляция.

А вот депутат Госдумы, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев не разделяет эту точку зрения. «Напротив, наша экономика недогружена, – заметил он «НИ». – Половина производственных мощностей сегодня простаивает. Безработица составляет более 10% трудоспособного населения. О каком перегреве можно вести речь?»

Перегрев, по мнению депутата, испытывают лишь финансовые спекулянты. Финансовый рынок сегодня действительно находится в тяжелом состоянии, считает г-н Глазьев, поскольку в экономике слишком много неопределенности. Свободный капитал, который не хочет идти в реальный сектор, стремится в спекулятивные операции. Например, на рынок земли и недвижимости, где в настоящее время наблюдается ажиотаж. А вся остальная экономика находится в коматозном состоянии, считает депутат.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: