Главная / Газета 1 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Заколдованный круг

Монополисты жалуются на то, что им не разрешают повышать цены

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Сегодня Минэкономразвития, Центробанк и Минфин должны внести в правительство пакет мер по борьбе с инфляцией. Известно, что кабинет планирует, в частности, установить более жесткий контроль за ценами на услуги естественных монополий. Вчера на «круглом столе» монополисты открыто не выступали против планов правительства, но пытались объяснить, что их вклад в инфляцию не так уж велик.

О том, что министры и ЦБ справились с заданием досрочно, сообщил накануне директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. По его словам, предложения по увеличению тарифов на услуги естественных монополий в 2006 году решено оставить на прежнем уровне. Так, повышение цен на газ планируется зафиксировать на уровне 11%, на электроэнергию и железнодорожные перевозки – на уровне инфляции. Таким образом, все предложения монополистов пересмотреть тарифы в сторону увеличения отклоняются.

Вчера представители естественных монополий, законодательной и исполнительной власти обсуждали складывающуюся ситуацию. Открыто против планов правительства никто из них не выступал, зато каждый счел своим долгом пожаловаться на трудности бизнеса и рассказать о своих героических усилиях по борьбе с инфляцией, а то и свалить вину на соседа. Монополисты рассказали и о том, кто из них внес меньший вклад в инфляцию. Выяснилось, что в 2004 году, когда цены выросли на 11,7%, вклад РАО «ЕЭС России» был на уровне 1,6%, «Газпрома» – 0,8%, РЖД – 0,7%. «Мы можем похвастаться, что РЖД повлияли на снижение роста инфляционных процессов в целом по стране», – заключил вице-президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Коллеги поначалу смолчали, но позже все же порекомендовали железнодорожникам пустить часть средств на улучшение сервиса, который за последние 15 лет не менялся.

«Проблема в том, что у нас нет достаточно четкого понимания, что делать: сдерживать инфляцию или развивать производство естественных монополий, – сказал замдиректора департамента структурной политики в промышленности Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. – С одной стороны, власть хочет, чтобы компании получали максимальную прибыль, с другой – понимает, что эти компании нужно держать в «черном теле». По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Валерия Драганова, правительство в тарифной политике «становится все менее дееспособным». «Экономический рост без снижения инфляции, без реального повышения конкурентоспособности собственных товаров невозможен. Это заколдованный круг», – уверен депутат. По его мнению, ситуацию может исправить не усиление госрегулирования в области тарифной политики естественных монополий, а скорейшее введение нового закона о конкуренции и ослабление административного давления на бизнес.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: