Главная / Газета 1 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

У ипотеки все впереди

Россияне еще не могут взять недорогой жилищный кредит

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

Как показывают последние исследования Фонда «Институт экономики города», 21,2% населения рассчитывают улучшить свои жилищные условия, воспользовавшись помощью государства. По прогнозам ИЭГ, к 2010 году при благоприятном развитии событий с использованием ипотечных кредитов будут приобретаться 72% жилья. Между тем в 2004 году через ипотеку покупалось меньше 4% квартир.

Чтобы заполучить ключ от квартиры, нужно сначала узнать, где деньги лежат.
Чтобы заполучить ключ от квартиры, нужно сначала узнать, где деньги лежат.
shadow
С сегодняшнего для Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило процентную ставку по вновь выдаваемым ипотечным кредитам с 15 до 14% годовых в рублях. Ипотека стала на 1% доступней для банков, но тем, кто нуждается в жилье, еще придется подождать. «Основой развития ипотеки в России государство решило сделать систему рефинансирования, но не следует отождествлять участие государства в формировании доступного рынка ипотечных займов с АИЖК, это всего один из многих возможных инструментов», – отметил вчера на конференции, посвященной ипотечным проблемам, председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Понамарев. По его мнению, механизм государственных гарантий все еще недостаточно стимулирует банки. Как полагает г-н Понамарев, важней разработать систему ипотечного страхования, по крайней мере для отдельных, льготных категорий граждан. Также, по его словам, столь необходимые ипотеке «длинные деньги» можно было бы получить, если государственный Пенсионный фонд начал бы вкладываться в ипотечные ценные бумаги.

По словам заместителя директора Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Дмитрия Панкина, таким образом можно было бы убить сразу двух зайцев: и ипотека получила бы необходимые средства, и капиталы ПФР эффективно бы заработали. Пока же, как считает г-н Панкин, в России «пенсионные» деньги фактически лежат мертвым грузом, поскольку их вкладывают только в государственные ценные бумаги. Как подчеркивают участники рынка, ипотека должна развиваться равномерно со строительством. Последнее время бурное развитие ипотечного кредитования в регионах, где строительство практически не велось, привело к небывалому росту цен на вторичном рынке – спрос значительно превзошел предложение. Чтобы этого не произошло, банкиры предлагают развивать ипотеку в первую очередь на первичном рынке жилья.

Пока же, как отмечают риелторы, именно на первичном рынке она практически встала.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: