Главная / Газета 31 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Кудрин, вам пакет

Во что обойдется Минфину восстановление государственного контроля над «Газпромом»

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин заявил, что одной из основных задач государства в настоящее время является восстановление контроля над «Газпромом». Возврат «народного достояния» под государственное крыло обойдется бюджету, а значит, и всем нам как налогоплательщикам в сумму от 6 до 11,5 млрд. долларов.

shadow
Сегодня газпромовскими акциями торгуют и в России, и за границей. Разница в котировках небольшая: на зарубежных торговых площадках бумаги «Газпрома» ценятся примерно на 15% выше. Вместе с тем потенциальные инвесторы с нетерпением ждут, когда же произойдет так называемая либерализация рынка акций монополиста. То есть рынок станет единым как для российских, так и для иностранных участников.

Это, по мнению специалистов, произойдет лишь после того, как государство купит у «Газпрома» пакет акций в 10,74% и увеличит тем самым свою долю в компании до 51%. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Олег Максимов сообщил «Новым Известиям», что по текущим котировкам этот пакет стоит 7,2 млрд. долларов. Сколько государство заплатит, до конца не ясно. Эксперты расходятся в своих оценках в диапазоне от 6 до 11,5 млрд. долларов.

Директор по аналитике и информации ГК «Регион» Анатолий Ходоровский обратил внимание «НИ» на тот факт, что государство покупкой этого пакета действительно стремится вернуть под свой формальный контроль крупнейшую российскую компанию. Но откуда появились эти «лишние» акции? «Газпром», по словам г-на Ходоровского, уже в 1997 году скупил на рынке примерно 11% своих акций. «Бумаги были куплены вовсе не для того, чтобы отдать их государству, – отмечает эксперт. – Бывший глава «Газпрома» Рэм Вяхирев создавал тем самым систему самоконтроля, то есть контролировал сам себя».

При этом «Газпром» на протяжении многих лет выводил деньги из хозяйственного оборота, считает г-н Ходоровский, а высшее руководство компании через скупленные акции получало возможность блокировки ключевых решений. В том числе и со стороны государства. Либерализация рынка акций, прежде всего, установит единые правила игры для всех владельцев ценных бумаг – как российских, так и зарубежных. «Хотелось бы также надеяться, что компания станет открытой, прозрачной и честной, – говорит Анатолий Ходоровский. – Государство с помощью бюджетных денег пытается разрушить серую непрозрачную схему движения акций «Газпрома». Это правильно. Вопрос остается в том, куда будут потрачены эти деньги. Ведь с получением контрольного пакета всю ответственность за возможные траты теперь будет нести государство».




Прокормит ли нация «национальное достояние»?

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: