Главная / Газета 30 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Его все время надо защищать

Андрей ГУЛЮТИН
shadow
Как показал последний опрос ВЦИОМ, подавляющее большинство (70%) россиян считают, что государство обязано поддержать отечественную автомобильную промышленность. На мнение людей не повлияли ни возможный рост цен на российские машины, ни низкое их качество. Лишь 23% считают, что от государственной поддержки автопрома надо отказаться.

Такие ответы были получены социологами при весьма жесткой постановке вопроса: «или – или». А вот когда можно было говорить о нюансах и условиях, на первое место (39%) вышло такое мнение: государство должно поддерживать отечественный автопром, но при условии, что параллельно будут защищаться карманы автомобилистов. Иными словами, наши машины по цене должны соответствовать их качеству.

Позиция, что государство должно полностью обеспечить защиту российской автопромышленности как «локомотиву» экономики, вышла тем не менее на второе место – 34% опрошенных. И лишь 16% респондентов остались сторонниками равной конкуренции отечественных производителей с мировыми. Они полагают, что государство не должно проводить протекционистскую политику в отношении автопрома и обязано следовать законам рынка.

Примечательно, что за господдержку без ущерба для потребителей в основном высказывались люди в возрасте до 44 лет, считающие себя хорошо и среднеобеспеченными. В этой же категории наибольшее число сторонников рыночных отношений. В то же время на ключевую роль автопрома для подъема всей экономики страны продолжают надеяться россияне от 60 лет и старше, относящие себя к малообеспеченным. В возрастной группе 45–59 лет мнения распределились почти поровну.

Заместителя председателя Всероссийского общества автолюбителей Сергея Дорофеева, как он отметил, «при всем уважении к авторитету ВЦИОМ» результаты исследования удивили. По его мнению, они были бы вполне логичными, если бы в опросе участвовали только экономисты. «Я, как специалист, сам считаю, что отечественный автопром нуждается в поддержке», – сказал «Новым Известиям» г-н Дорофеев. Однако, основываясь на собственных наблюдениях, он утверждает, что рядового автолюбителя престиж российского автопрома не волнует. «Простой автолюбитель хочет ездить на недорогом и качественном автомобиле», – подчеркнул Сергей Дорофеев. Между тем именно этих потребительских свойств наши производители пока не обеспечивают.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: