Главная / Газета 30 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Запретный плод

С сегодняшнего дня в Россию нельзя ввозить турецкие овощи и фрукты

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Запрет Россельхознадзора касается импорта всей растениеводческой продукции из Турции. Турок, как совсем недавно молдаван, а раньше бразильцев, эстонцев и даже весь Евросоюз, обвинили в том, что они нарушают российские санитарные требования. Подобные запреты становятся модными, при том, что система принятия решений не прозрачна и располагает к злоупотреблениям. Отсутствие на рынке турецких помидоров, персиков, черешни ни к чему хорошему не приведет. Специалисты почти уверены, что и летом, и осенью плодоовощная продукция будет пугать россиян высокими ценами.

Сезонного удешевления фруктов и овощей в этом году россияне могут не дождаться.
Сезонного удешевления фруктов и овощей в этом году россияне могут не дождаться.
shadow
В объяснении причин запрета на турецкие овощи и фрукты нет ничего оригинального. «Мы постоянно сталкиваемся с нарушениями российских фитосанитарных требований при поставках растений из Турции, – заявил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. – Последний раз опасные вредители были обнаружены в грузе цветов 19 и 20 мая, вся партия была возвращена экспортеру».

По словам г-на Данкверта, за последнее время фитосанитары выявили 11 попыток поставить в Россию растения, зараженные трипсом и средиземноморской плодовой мухой. Чиновник также сообщил, что, несмотря на наши требования подтвердить подлинность фитосертификатов, Турция так и не дала внятного ответа. Запрет будет действовать до тех пор, пока турки не примут эффективных мер по выполнению международных и российских требований.

Как всегда происходит в наших санитарных войнах, пострадает российский потребитель. Турция поставляет 30% всех ввозимых в нашу страну цитрусовых, до 20% помидоров, 10–15% черешни, винограда и персиков. Кроме того, мы импортируем оттуда гранаты и перец. По мнению участников рынка, занимающихся экспортом овощей и фруктов, цена апельсинов и мандаринов, скорее всего, не изменится – весной и летом спрос на них традиционно падает. Вряд ли серьезно подорожают помидоры, во всяком случае, летом – в это время россияне предпочитают томаты из южных регионов России, Азербайджана, Узбекистана и других стран СНГ. А вот с традиционным летним удешевлением овощей и фруктов в этом году придется повременить.

«Снижение цен происходит обычно в июне, – рассказал «Новым Известиям» председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Этим летом придется ждать июля, когда созреют российские овощи и фрукты». Такие же прогнозы дают и российские ритейлеры. «Обычно весной первая черешня продается по цене 250–300 руб. за килограмм, – сообщили «НИ» в одной из крупных торговых сетей. – К середине июня цена падает примерно вдвое. Но в этом году из-за отсутствия поставок черешни из Турции и Молдавии снижение цен остается под вопросом». Долго придется дожидаться также дешевых персиков и абрикосов – в России они созреют ближе к концу лета, а основные поставщики – Греция, Италия и Испания – цены вряд ли снизят.

Деятельность Россельхознадзора уже давно вызывает нарекания участников рынка. Служба не считает нужным ни предупреждать страны-партнеры о готовящихся запретах, ни проводить заранее консультации с нашим бизнесом, и это часто приводит к серьезным сбоям в поставках продуктов в Россию. «У многих стран есть претензии. Не зря правительство США уже даже настаивает на том, чтобы ветеринарными проверками занимались совместные российско-американские органы, а не только российские, – говорит Дмитрий Янин. –
shadow Система выдачи сертификатов на ввоз продукции или ее отзыв очень закрыта».

«Специалисты российского Минсельхоза ( Россельхознадзор входит в структуру именно этого министерства. – «НИ») очень часто отбраковывают животноводческие предприятия на основании причин, не имеющих никакого отношения к качеству мяса, – заявил исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков. – Таких пунктов, которые каждый ветеринар может интерпретировать по-своему и которые не имеют отношения к качеству мяса, достаточно много. К примеру, компанию могут не допустить на рынок, если обувь ее сотрудников пришлась не по душе сотрудникам Минсельхоза».

Примеров не вполне понятных запретов и быстро сменяющих их разрешений эксперты приводят достаточно. «В прошлом году был запрещен ввоз мяса из Бразилии в связи с обнаружением в нем ящура, – вспоминает Дмитрий Янин. – Однако под запрет попало также мясо птицы, которая, как известно, ящуром не болеет. Этот запрет дорого обошелся россиянам, у которых не было другого выбора, кроме как поддержать отечественного производителя». Заметим, что бразильцы уже через две недели сумели добиться отмены этого ограничения, согласившись покупать российское зерно, которое раньше отказывались приобретать из-за невысокого качества. Получается, что или южноамериканские коровы внезапно выздоровели, или наше зерно скоропостижно улучшилось.

Примерно в то же время по распоряжению Сергея Данкверта были приостановлены поставки европейской мясной продукции. При этом наши партнеры не получили никаких уведомлений на этот счет, и на российской границе начали скапливаться грузы. Только после срочно организованных переговоров главы Еврокомиссии Романо Проди с премьер-министром России Михаилом Фрадковым запрет был отменен. А снятие запрета на ввоз растительной продукции из Эстонии в мае этого года связывают с уступками этой страны при подписании пограничного соглашения с Россией.

Вот, например, и с недавним запретом на молдавские продукты, похоже, скоро будет дан задний ход. По сведениям «НИ», на прошлой неделе в Москве находилась большая кишиневская делегация, которой удалось заручиться поддержкой главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева. Министр, как утверждают наши источники, пообещал «разрулить» ситуацию к 20 июня. Насколько чище за месяц действия запрета станут в санитарном отношении молдавские помидоры, абрикосы и черешня, сказать сложно.




Дешевой черешни не будет
У министров есть неделя на выработку плана спасения России от роста цен

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: