Главная / Газета 27 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Фрадков победил Грефа и Кудрина

Правительство все-таки будет снижать ставку НДС

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

Глава Минфина Алексей Кудрин высказался в четверг в пользу сокращения и унификации ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Таким образом, долгая подковерная борьба между Михаилом Фрадковым и министрами экономического блока окончилась победой премьера. Депутаты Госдумы считают, что ставки могут снизиться уже в 2006 году.

Министр финансов признал победу премьера.
Министр финансов признал победу премьера.
shadow
Алексей Кудрин признал, что этот вопрос ставился еще в начале формирования проекта бюджета на 2006 год, но «он не был решен». Напомним: на снижении НДС с 18 до 13% настаивал Михаил Фрадков. По его мнению, выпадающие доходы, которые образуются при уменьшении налога, можно покрывать за счет средств стабилизационного фонда свыше базового объема в 500 млрд. руб. Против этого категорически выступали глава Минэкономразвития Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин. Они убеждены, что вместо снижения ставки НДС нужно улучшить администрирование этого налога.

Противостояние премьера и министров экономического блока поставило правительство на грань раскола. И хотя в итоге было решено вопрос о снижении налогов в ближайшие годы не поднимать, Михаил Фрадков, как теперь выясняется, сражение не проиграл, а лишь временно отступил. Его окончательной победе явно поспособствовал президент. Поначалу Владимир Путин поддержал «грефо-кудринскую» идею налогового администрирования, но на днях в бюджетном послании высказался и за снижение налогов.

«Между снижением налоговых ставок и улучшением администрирования нет противоречий», – заявила «НИ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина. По ее словам, сейчас правительство готовит ряд поправок, которые изменят порядок начисления НДС. В результате, по прогнозам г-жи Бурыкиной, налоговая база может вырасти на 30%, что приведет к адекватному снижению ставок. «Я думаю, если мы реально будем реализовывать указания президента, то уже в 2006 году мы можем увидеть снижение ставок НДС», – отметила она. Вместе с тем, по словам депутата, Минфин до сих пор не подготовил необходимые поправки.

«Перспектива снижения ставки НДС, по крайней мере в незначительном размере, довольно велика», – сообщил «НИ» президент «Опоры России» Сергей Борисов. Однако одной этой меры, по его мнению, недостаточно. Г-н Борисов полагает, что более актуальна, чем снижение ставки, проблема совершенствования порядка исчисления и уплаты этого налога. Речь, по его словам, должна идти, в частности, о «введении ускоренного порядка возмещения НДС при капиталовложениях, упрощении порядка подтверждения нулевой ставки по НДС и последующем возмещении налога». Исключительно же снижение ставок НДС, по мнению г-на Борисова, существенно на положение бизнеса, особенно малого, не повлияет.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: