Главная / Газета 26 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Налог от губернатора

Региональные власти будут сами рассчитывать подати для малого бизнеса

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

Вчера Государственная дума приняла в третьем чтении ряд поправок в Налоговый кодекс (НК), которые позволят регионам существенно влиять на размеры налогов для малого предпринимательства. По мнению экспертов, это решение вполне оправдано, тем не менее необходимо разработать дополнительные механизмы защиты бизнеса на тот случай, если на местах примутся закручивать гайки.

Новый порядок вступит в силу не ранее следующего года при условии, что поправки в НК будут одобрены Советом Федерации и подписаны президентом. Основной их смысл в том, что субъектам РФ предоставляется право определять порядок расчета так называемого коэффициента базовой доходности, который известен среди финансистов и бизнесменов как К2. Этот показатель рассчитывается на основе факторов, влияющих на результат предпринимательской деятельности: ассортимент товаров, сезонность, время работы, величина доходов, особенности места ведения бизнеса и т.п.

Теперь эти факторы будут оцениваться с учетом территориальных особенностей, что само по себе вполне логично: условия для бизнеса на Кубани и на Чукотке имеют очень мало общего. Регионы сами смогут не только определять налоговые ставки, но и устанавливать порядок расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. Этот налог платит главным образом малый бизнес, причем делается это авансом – исходя из некоей суммы прибыли, рассчитанной на год вперед.

На сегодняшний день существующий порядок налогообложения оставляет региональным властям минимум возможностей изменять налоговый режим для бизнеса, подпадающего под действие ЕНВД. Такой порядок стал ответом на то, что в некоторых субъектах РФ в свое время были установлены такие налоги, которые делали малый бизнес практически невозможным. В некоторых городах, в частности, в Волгограде доведенные до отчаяния предприниматели даже организовали тогда массовые акции протеста. Чтобы пресечь такие злоупотребления, все полномочия у региональных властей забрали. Однако при этом, как отмечают эксперты, пострадали и те территории, где никаких налоговых перегибов не было и дела шли вполне благополучно.

«Ограничить в свое время произвол властей в налоговой сфере было, несомненно, благим делом, но законодатели явно перестарались, – прокомментировал «Новым Известиям» ситуацию ведущий эксперт Института открытой экономики Михаил Горст. – Как можно, находясь в Москве, спроектировать оптимальный уровень налогообложения для уличного ларька в Магадане? Но если региональные власти так и жили бы по указке сверху, ожидая федеральных дотаций и не заботясь о развитии собственной доходной базы, никакого развития не было бы. Так что появление поправок в НК – вещь закономерная и, я бы сказал, ожидаемая».

Тем не менее остается риск, что не во всех регионах новый порядок будет полезен предпринимателям – никто не исключает, что где-то налоги могут спонтанно вырасти. «Наши власти любого уровня еще не научились уважительно относиться к бизнесу и частенько норовят зарезать курицу, несущую золотые яйца», – отметил г-н Горст.

«На наш взгляд, поправки, несомненно, носят положительный характер, поскольку они позволят учесть особенности конкретной территории, где ведется предпринимательская деятельность и, соответственно, более эффективно применять коэффициент базовой доходности», – сообщила «НИ» эксперт общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Юлия Духнина. Однако и там не скрывают опасений по поводу возможного увеличения налогового бремени. «В результате учета региональных факторов в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности коэффициент будет пересчитан, но не факт, что только в сторону уменьшения. Поэтому региональным предпринимательским объединениям необходимо и дальше активно отстаивать свои интересы», – отметила г-на Духнина.

По мнению экспертов, чтобы исключить возможность налогового террора со стороны региональных властей, следует внести ряд дополнительных изменений в законодательство. В частности, должны быть определены ограничения, в пределах которых налоговые платежи для тех или иных видов деятельности могут быть повышены по сравнению, например, с предшествующим периодом. Таким образом региональные власти смогут учитывать местные условия, но лишатся возможности давить малый бизнес налогами.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: