Главная / Газета 26 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

В чужом пиру похмелье

Вчера в Баку состоялся запуск в эксплуатацию нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

В торжественной церемонии приняли участие президенты Азербайджана, Грузии, Казахстана и Турции, министр энергетики США. Наши чиновники посчитали себя лишними на этом празднике жизни: спецпредставитель президента России по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов внезапно занемог и на пуск нефтепровода не поехал.

По этой трубе нефть сегодня потечет мимо России.
По этой трубе нефть сегодня потечет мимо России.
shadow
Сложные чувства российского руководства понятны. Соседи, бывшие советские республики, построили нефтяную трубу параллельно имеющейся, по которой российская нефть идет в Европу, – до вчерашнего дня единственной и неповторимой. А если она одна, то можно диктовать условия, устанавливать тарифы за прокачку не только своим нефтяным компаниям, но и другим государствам.

Хотя пропускная способность нового объекта составляет 50 млн. тонн нефти в год (четверть того, что экспортирует Россия), этого хватит, чтобы Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан имели возможность продавать нефть напрямую потребителям, минуя российского посредника. Как отметил вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан становится одним из важных путей транспортировки казахской нефти на мировые рынки. Казахстан, как сообщил президент этой страны, увеличивает добычу энергоресурсов, а это обусловливает необходимость поиска дополнительных экспортных путей. Кстати, там уже создана инфраструктура, необходимая для обеспечения экспорта нефти через Азербайджан.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что российские компании все же смогут участвовать в экспорте нефти по новому трубопроводу. Он также отметил, что сооружению этого коммерческого объекта пытались придать политический характер. Г-н Алиев напомнил, что в свое время в проекте принимала участие российская компания «ЛУКойл», которая затем почему-то отказалась от своих акций в пользу японской компании.

В том, что президент Азербайджана прав, убеждает реакция российских властей. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев настаивает, что создание альтернативного российскому пути кавказской и среднеазиатской нефти на Запад – акция политическая. Он также усомнился, хватит ли у Баку нефти для того, чтобы рентабельно использовать новый нефтепровод. В то же время депутат признал, что к процессу его эксплуатации могут подключиться Казахстан и Туркменистан.

По мнению г-на Косачева, открытие нефтепровода позволит США и некоторым другим западным странам заявить о необходимости своего военного присутствия на пути его пролегания. Территория, по которой проходит нефтепровод (Азербайджан, Грузия и Турция), «не является стабильной на все сто процентов, и на этой теме будут активно играть США и другие западные державы», полагает депутат.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов синхронно вторит своему коллеге из нижней палаты парламента. «Эта труба золотая, и ее кто-то должен охранять, – говорит сенатор. – Безусловно, Россия не поддерживает предложения ряда политиков о делегировании этих полномочий США, поскольку появление дополнительных иностранных военных контингентов в пределах СНГ Россия всегда будет оценивать негативно».

Однако дело сделано. Сегодня начинается заполнение трубопровода нефтью. В торжественной церемонии открытия задвижки принимают участие высокопоставленные представители 30 стран, а также руководители компаний, участвующих в строительстве. Солидная, параллельная российской нефтяная река с истоком в Средней Азии потекла в Европу. А мы сами не захотели принять активное участие в этом интернациональном проекте, а теперь обиделись.



СПРАВКА

Строительство нефтепровода началось в апреле 2003 года. Его протяженность составляет 1767 км, из которых на Азербайджан приходится 443 км, на Грузию – 248 км, на Турцию – 1076 км. Пропускная способность трубы – 50 млн. тонн нефти в год, что соответствует четверти российского нефтяного экспорта. Отправка первого танкера с азербайджанской нефтью из турецкого порта Джейхан ожидается в четвертом квартале 2005 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: