Главная / Газета 25 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

ЦБ обойдется без иностранцев / Спирт победить нельзя / Доходы мигрантов проконтролируют / Поставки мяса из Молдавии возобновятся

ЦБ обойдется без иностранцев

«Мы возражали и будем возражать против допуска филиалов иностранных банков в Россию и настаиваем на сохранении квоты на участие иностранного капитала в российской банковской системе», – заявил вчера зампред ЦБ Андрей Козлов. Напомним, что по закону иностранные кредитные организации не вправе открывать в России свои филиалы, а все 11 действующих на данный момент в нашей стране зарубежных банков являются их 100-процентными «дочками». Поэтому в случае банкротства они могут легко отказаться от выполнения обязательств как перед клиентами, так и перед вкладчиками. По словам Андрея Козлова, Россия готова установить общий порог, требующий согласия ЦБ для участия в уставном капитале российских банков на уровне 10%, но при этом возражает против допуска филиалов, поскольку это значительно ухудшит условия конкуренции для кредитных организаций России.

Анастасия САМОТОРОВА



Спирт победить нельзя

Как стало известно «НИ», вчера на заседании Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы были приняты поправки правительства к законопроекту о регулировании производства и оборота этилового спирта. Они фактически отменяют главные положения первоначального законопроекта, которые были призваны ужесточить контроль над отраслью. В соответствии с поправками отменяются квоты на закупку этилового спирта из всех видов сырья, в перечень денатурирующих добавок вводится диэтилфталат, выводится из-под лицензирования оптовый оборот спиртосодержащей непищевой продукции, отменяется аккредитация поставщиков алкогольной и спиртосодержащей продукции в розничную сеть и общественное питание. Также правительство посчитало целесообразным запретить региональным властям вводить защитные меры в отношении поступающей в розничную продажу алкогольной продукции, а также с 1 января 2006 года отменить лицензирование экспорта и импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится 27 мая.

Ольга ГОРЕЛИК



Доходы мигрантов проконтролируют

Работающие в России мигранты только по официальным каналам ежегодно переводят на родину порядка 12–15 млрд. долларов. Такую цифру назвал в своем выступлении на пленарном заседании ХШ Экономического форума ОБСЕ в Праге замминистра иностранных дел Юрий Федотов. По его словам, сейчас в России на законных основаниях трудятся до нескольких миллионов иностранцев, в основном из стран СНГ. В свою очередь, Минфин решил заняться финансовым контролем за мигрантами. Как стало известно «НИ», в департаменте международных финансовых отношений госдолга министерства разрабатывается документ, призванный сделать денежные переводы мигрантов более легитимными и снизить количество «серых» финансовых потоков. Каким образом Минфин намерен контролировать денежные переводы, пока не сообщается.

Анастасия САМОТОРОВА



Поставки мяса из Молдавии возобновятся

Вчера Россия и Молдавия согласовали условия, выполнение которых позволит возобновить молдавские поставки мяса в нашу страну, запрещенные в апреле этого года. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Россельхознадзора, «протокол, подписанный по итогам встречи между заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым и начальником главного управления ветеринарной медицины Минсельхоза Молдавии Дмитрием Ерханом, предусматривает, что молдавская сторона будет ежеквартально предоставлять списки мясоперерабатывающих предприятий, допущенных ветеринарами республики к экспорту мяса в Россию». При этом в документах должны быть указаны российские фирмы-импортеры, в адрес которых отправляется мясо, а также количество произведенной для экспорта продукции.

Андрей ГУЛЮТИН

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: