Главная / Газета 25 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Дешевеют только чеснок и бобы

Владимир Путин раскритиковал правительство за высокую инфляцию

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера Владимир Путин обратился с бюджетным посланием к Федеральному собранию. В нем он раскритиковал правительство за недопустимо высокий уровень инфляции в начале 2005 года. Министры надеются, что статистику улучшит сезонное падение цен на овощи, однако, по последним данным Росстата, в апреле, как назло, именно эти продукты сильно подорожали.

О необходимости контролировать инфляцию президент еще в конце прошлой недели говорил главе Минэкономразвития Герману Грефу. Не заметить, что цены уже не влезают ни в какие прогнозные рамки, было нельзя: 6,5% за четыре месяца при годовом «плане» в 8,5% – это явный перебор. Если дело пойдет такими темпами (без учета сезонных факторов), к концу года можно легко выйти и на все 20%. Вчера Владимир Путин решил еще раз вернуться к этой теме.

«Предусмотренный федеральным законом о бюджете прогнозный уровень инфляции был превышен», – констатировал президент, отметив, что имевшиеся возможности ее сдерживания не были полностью использованы. О каких конкретно возможностях идет речь, Путин не уточнил. Впрочем, инструментов для контроля над инфляцией у властей не так уж много. Это может быть, например, укрепление рубля. Однако падение американской валюты ниже планки в 26 руб. за доллар чревато окончательным разорением большей части российского бизнеса, ориентированной на экспорт. Второй метод – административный, к примеру введение фиксированных цен на бензин. Однако этот механизм на встрече с Германом Грефом президент уже раскритиковал.

Похоже, министрам остается уповать только на так называемый сезонный фактор. Весной и летом из-за традиционного удешевления цен на овощи в России фиксируют дефляцию. Однако, судя по опубликованным вчера данным Росстата, и тут всё против чиновников. «На общее удорожание продовольственных товаров наибольшее влияние по-прежнему оказывал сезонный рост цен на плодоовощную продукцию», – говорится в отчете статистиков. В этой группе более всего подорожали капуста белокочанная свежая (21,8%), свекла (16,3%) и морковь (15,7%). Зато на 1,1% подешевел чеснок и на 0,8% – бобовые. Яйца за месяц стали дороже на 11,2%.

«Как и в предыдущие месяцы, отмечались высокие темпы прироста цен на кур, мясо и рыбу», – констатирует Росстат. Так, куриные окорочка подорожали на 8,8%, куры – на 4,5%, отдельные виды рыбы – на 2,5%. Среди непродовольственных товаров наиболее высокими темпами прироста цен «отметился» автомобильный бензин.

В борьбе с инфляцией могли бы помочь и сами граждане, если бы захотели. К примеру, если бы россияне меньше развлекались, не произошло бы удорожания на 1,8% билетов в кино и на 2,3% – на кофе в кафетериях. Вполне можно было бы обойтись без парикмахерских услуг, которые выросли в цене за апрель на 1,7%, отказаться от велосипедов для взрослых, игрушек для детей и кремов для лица (1,2–3,6%). Россияне накануне майских праздников вполне могли бы сидеть дома и не покупать путевки в санатории (1,6%) и экскурсионные туры (3,2%).

Ну а если серьезно, есть вещи, от которых отказаться практически невозможно. Среди непродовольственных товаров заметнее всего увеличились цены на весеннюю одежду и обувь, а также на лекарства (йод, анальгин и аспирин отечественные). В группе бытовых услуг лидером по росту цен неожиданно оказались ритуальные услуги (3,4%).


Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: