Главная / Газета 23 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Зоны Грефа

Минэкономразвития хочет увидеть в России островки современного капитализма

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

До конца весенней сессии парламент может принять закон об особых экономических зонах (ОЭЗ). Об этом сообщил в пятницу глава Минэкономразвития Герман Греф. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Учитывая важность документа, составлен даже график его прохождения в парламенте.

Еще до обсуждения законопроекта в Думе правительство по сути начало предварительную работу по его выполнению. Смысл ее в том, чтобы сразу же после одобрения документа и подписания его президентом определить конкурсы инвесторов и регионы, где будут находиться экономические зоны. В стране их будет 6–7.

Основная цель – сформировать благоприятные условия для привлечения в Россию инвестиций и современных технологий. Как отметил Герман Греф, строительство ОЭЗ планируется начать с января 2006 года, а первые результаты глава Минэкономразвития ожидает увидеть уже к концу будущего года. На создание инфраструктуры в этих анклавах в проекте федерального бюджета-2006 предусмотрено выделить 6 млрд. руб.

Попытки обустроить в России некие свободные экономические зоны предпринимались и раньше. На заре новой российской государственности создать такую зону в Санкт-Петербурге тщетно пытался Анатолий Собчак. Чуть позже о невиданных налоговых льготах для зарегистрировавшихся компаний заявляли различные территориальные образования и даже целые субъекты Федерации, в частности Калмыкия, Ингушетия, Эвенкия, Дагестан, а также закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) типа атомного центра Снежинска на Урале или широко известного космодрома Байконур. В 2002 году Минфин нанес сокрушительный удар по «домашним офшорам». Местная налоговая вольница была ликвидирована, а новый порядок уплаты налога на прибыль сделал бессмысленным уход бизнеса ради фискальных целей, скажем, из Сургута в Элисту.

Новые ОЭЗ будут принципиально отличаться от тех, которые уже стали достоянием истории. Они расположатся на участках, площадь которых составит не более 10 кв. км, и не будут включать в себя какие-либо административно-территориальные образования полностью. Более того, в этих зонах не допускается размещение каких-либо объектов жилищного фонда. Конечно, на их территории будет действовать особый режим ведения предпринимательской деятельности. Например, льготное налогообложение.

Заместитель директора департамента Минэкономразвития Александр Устинов сообщил журналистам, что предпринимателям, действующим в ОЭЗ, местные власти предоставят льготы по налогу на имущество и по земельному налогу сроком не менее чем на 5 лет. Федеральные власти в свою очередь готовы снизить инвесторам ставку единого социального налога до 14%, тогда как его базовая ставка для обычных компаний составляет 26%. Примечательно, что законопроект декларирует общепринятый в мировой практике порядок ведения бизнеса: в случае, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом об экономических зонах, применяются правила международного договора.

Как сообщил Герман Греф, законопроект уже находится в Госдуме, составлен график его прохождения. Первое слушание намечено провести 10 июня, а на 10 июля запланированы второе и третье чтения. До 15 июля закон предстоит одобрить Совету Федерации, и он поступит на подпись президенту. Хотя график работы законодателей над этим документом, по словам г-на Грефа, составлялся вместе с администрацией президента и Госдумой, форсированная процедура его принятия вызывает у некоторых парламентариев, опрошенных «НИ», сомнения – к сроку могут не успеть.




Территория лоббистов

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: