Главная / Газета 23 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Не влезай, убьет

Большинство россиян считают, что бизнес наказывают не за нарушение законов

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Лишь 8% россиян считают, что отечественный бизнес подвергается преследованию со стороны налоговых органов за нарушение законов. Большинство – 45% – убеждены, что крупные предприниматели «не знали своего места и лезли, куда не следует», за это и пострадали. Таковы результаты опроса, проведенного Институтом национального проекта «Общественный договор», в котором участвуют Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) и менеджерский «Клуб 2015».

shadow
Целью опроса было выяснить, как население России относится к таким сигналам со стороны государства, как налоговые проверки, проводимые на крупных предприятиях страны. Поскольку в ходе этих кампаний некие «послания» получают и бизнес, и рядовые граждане, и местные власти, респондентам было предложено расшифровать смысл государственных сигналов.

Если говорить о том, как действия властей должна воспринять предпринимательская среда, то здесь 62% опрошенных выразили мнение, что весь бизнес получает сигнал о возможности проверить и наказать каждого. Четверть респондентов полагает: власть предупреждает конкретных олигархов, что их время кончилось. И лишь 5% думают, что речь идет о методах «убеждения» нечистоплотного бизнеса, чтобы он не прятал налоги.

Население, которое постоянно информируют о том, как бизнесмены уходят от налогов, должно, по мнению половины опрошенных, воспринимать это как сигнал – «государство не дремлет». Треть респондентов считают: таким образом власть убеждает бедных россиян в том, что «и с богатыми наконец начнут разбираться». Только 2% видят во всем этом некий экономический смысл – они рассматривают происходящее как свидетельство того, что бюджет будет увеличиваться.

Весьма любопытной оказалась расшифровка государственного послания, которое получают региональные начальники. Половина опрошенных думают, что на местах происходящее должны трактовать, как сигнал о возможности перераспределить бизнес-ресурсы нужным для властей способом. Почти четверть понимают это как разрешение губернаторам наказать наконец особенно зарвавшихся бизнесменов. 19% интерпретируют происходящее в Центре с позиции местных налоговых служб и силовых ведомств: им, мол, можно, не церемонясь, «наводить порядок на всех уровнях».

На вопрос «Если предположить, что таким образом наказывают российский бизнес, то за что именно?» ответы распределились так. Лишь 8% считают, что для показательной порки есть юридические основания, то есть предприниматели так или иначе нарушали законы. 21% полагают, что речь идет о «разборках» бизнеса с бизнесом, а государство тут, в общем-то, ни при чем. 23% думают, что бизнес страдает за то, что он не делился с чиновниками. Больше всего респондентов (45%) убеждены: предпринимателей «бьют» за то, что они «не знали своего места, а лезли, куда не следует».

Исследователи выяснили также, чем, по мнению россиян, все это закончится. Самыми популярными прогнозами (по 25%) стали такие: «бизнес станет вывозить деньги из страны» и «у старых компаний появятся новые владельцы». Поскольку и то, и другое уже происходит, лидерство таких ответов удивления не вызывает. По 15% опрошенных заглянули по обе стороны баррикад: по их мнению, с одной стороны, «бизнес станет лучше прятать», а с другой – «чиновники станут более обеспеченными». Каждый десятый убежден, что ничего в стране не изменится. Оптимисты, как всегда, оказались в меньшинстве: 3% надеются, что «бизнес станет больше платить», 2% – что «и бизнес, и население будут больше уважать российскую власть». Варианты ответов вроде «в стране будет больше порядка», «все станут платить все налоги» и прочие высказали по 1% опрошенных, а потому их можно смело отнести к разряду неизбежной в таких случаях статистической погрешности.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: