Главная / Газета 23 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Безвозмездно, то есть даром

Налог на наследство и ценные подарки отменяется

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

25 мая Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, касающихся налога на наследование. Если вас внесли в завещание, то ни за унаследованную квартиру, ни за дачу, ни за машину, ни даже за вклад в банке платить государству не надо будет ничего. Кроме этого, депутаты намерены упразднить налог на дарение, если речь идет о близких родственниках.

С нового года наследникам не надо будет платить ни за хибару, ни за дворец.
С нового года наследникам не надо будет платить ни за хибару, ни за дворец.
shadow
Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил в конце прошлой недели: «Мы убираем налог на наследование, и думаю, что это ожидаемое решение». По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Олега Толкачева, смысл поправок в НК заключается в том, чтобы сделать процедуру наследования максимально свободной. «Действующие ставки налога, которые по разным категориям родственников составляют от 5 до 20%, иногда чуть больше, нужно привести к нулю», – считает г-н Толкачев. По словам сенатора, это относится к наследованию квартир, дач, садовых домиков, автомобилей, вкладов.

Стоит отметить, что изменить налоговые ставки при наследовании депутаты пытались с 2003 года. Против выступали Минфин и налоговая служба, которые опасались, что из бюджета выпадут значительные суммы. Однако в пользу поправок высказался недавно президент, и Дума, взяв, как всегда, под козырек, приняла пожелание главы государства к исполнению, не убоявшись на этот раз ни финансовых, ни фискальных органов.

На этой неделе во втором чтении также будут рассмотрены поправки в НК об отмене налога на дарение для близких родственников – родителей, детей, супругов, внуков, братьев, сестер. Это, подчеркнем, касается как родных, так и приемных родственников. Ну а если даритель и одариваемый не состоят в родстве, налог будет равен 13%. Рвение законодателей в этом вопросе не остановили даже возражения Минфина, который требовал оставить хотя бы 5-процентный налог при дарении от близких родственников.

Сейчас в России получить в подарок что-то стоящее практически не дешевле, чем унаследовать. У нас действует так называемая прогрессивная ставка налога, которая варьируется в зависимости от стоимости полученного имущества: чем дороже вещь, тем выше процент налоговых отчислений. При цене подарка от 80 до 850 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) налог составляет 10% от стоимости. Иными словами, если добрый дядя подарил вам небольшой телевизор за 300 долларов, то вы по закону должны в начале года включить его в налоговую декларацию и отдать государству 800 руб. Налог на дорогие подарки может достигать 40% от цены подаренного имущества.

Теперь о том, что из бюджета выпадает, а что впадает. За полученный в подарок навороченный мобильник никто в России налогов, разумеется, не платил и не платит. К тому же высокие налоговые ставки, которые даже депутатами Госдумы не раз назывались грабительскими, заставляют россиян использовать различные теневые схемы при дарении действительно ценных вещей. Самый простой из них – фиктивная сделка купли-продажи, на которую налоговая ставка, если грамотно все оформить, могла оказаться в разы ниже, чем на дарение. Будущие наследники, чтобы не платить за доставшуюся по завещанию приватизированную квартиру, прописываются в ней, выписываются, делят паи в кооперативах, переуступают права собственности. В результате главным пострадавшим оказывается российский бюджет. По данным депутата Госдумы Андрея Макарова, уже несколько лет выступающего за реформу в этой сфере, ежегодный сбор налогов по наследованию и дарению ниже того, который должен быть, на порядки.

После принятия поправок сумма уплаты налога при дарении будет зависеть только от степени родства дарителя и одаряемого. Близкие родственники не будут платить за подарки ничего, дальним, а также друзьям, приятелям, коллегам придется уплатить 13% от стоимости подарка.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: