Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Осторожно, Афродита

Дешевый отдых на Кипре может навредить и рынку, и потребителям

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

В этом сезоне на кипрском туристическом направлении ожидается сильный демпинг. Дело в том, что недавно одна из крупных турфирм внезапно объявила о намерении организовать в июне–августе дополнительные авиарейсы на остров. Причем речь идет не о компактных «тушках», а о вместительных Ил-86. Тем не менее безоглядно покупать дешевые путевки на Кипр специалисты не советуют.

Программа должна начаться уже 10 июня с частотой рейсов два раза в неделю, а с 20 июля по 20 августа каждую неделю будет по четыре рейса. Появление на этом направлении лишних аэробусов, по мнению игроков рынка, приведет к проблемам с загрузкой самолетов, избыток составит около 800 кресел в неделю, а закончится все большим демпингом.

Интерес российских туристов к отдыху на Кипре год от года падает. Снижение спроса началось еще в конце 90-х годов, когда наши отпускники пресытилась островом Афродиты, а с 1 января 2004 года, когда для поездки туда потребовались визы, ситуация усугубилась. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в 2002 году страну посетили 140 тыс. российских туристов, в 2003-м – 107 тыс., в 2004-м – лишь 104 тыс. Недавно руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский констатировал очередное снижение спроса на Кипр, в то время как остальные курортные страны – Испания, Греция, Болгария и ОАЭ – остаются «на стабильном потоке», не говоря уже о безвизовых Турции и Египте.

Комментируя возможный этим летом обвал цен на кипрском направлении, в РСТ потенциальным туристам советуют проявлять осторожность. Пресс-секретарь союза Ирина Тюрина заявила «НИ», что туроператоры, не проводя ни опросов, ни маркетинговых исследований, планируют перевозку исходя из собственных амбиций и ощущений. «Это приводит к тому, что уже несколько лет в пиковый сезон появляются туры по цене 99 и 149 долларов», – сообщила она. Кипрский демпинг, по словам специалиста, вредит не только рынку, но и потребителям. Как показывает практика, путевки по таким низким ценам приобретают небогатые люди, для которых последующий отдых становится мучением. «Кипр – очень дорогая страна, – напоминает г-жа Тюрина. – Туристы, приехавшие сюда «на демпинге», весь отпуск думают только о том, как бы денег на еду хватило. Об экскурсиях, шопинге, барах им просто приходится забыть».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: