Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Москва застряла в пробке

Павел ЧЕРНЫШОВ
Одна из причин заторов – плохие дороги.
Одна из причин заторов – плохие дороги.
shadow
На последнем совместном заседании парламентов Москвы и Подмосковья было сообщено, что на 1 тыс. жителей Московского региона автомобильных дорог приходится в 4,6 раза меньше, чем в других областях Центрального федерального округа, а в пересчете на одну автомашину это в 10 раз меньше. Каждый год на улицах столицы прибавляется 250 тыс. легковых машин. Город и выезды из него парализованы пробками.

Тем временем по сравнению с 2000 годом объемы дорожных работ уменьшились почти в три раза. Из федерального бюджета в 2005 году Москве и Подмосковью должны выделить на реконструкцию и строительство новых автодорог более 12 млрд. руб., но это капля в море. Один лишь ремонт существующих трасс обходится в 4 млрд. 182 млн. 654 тыс. руб. Как сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин, из-за финансовых сложностей строительство бессветофорного четвертого транспортного кольца отложено и в ближайшие два-три года не начнется. Между тем, по замыслу московских властей, именно эта трасса протяженностью 60 км должна была разгрузить городские дороги.

В этом году город бросит все силы на завершение строительства развязок на пересечении Шереметьевской улицы и Сущевского вала, а также Ленинградского проспекта и Беговой улицы. Кроме того, планируется продлить Звенигородское шоссе до МКАД. Готовится строительство Краснопресненского проспекта, который соединит МКАД с проспектом Маршала Жукова. На его участке в Крылатском уже началось строительство вантового моста, который свяжет Звенигородское шоссе с проспектом Маршала Жукова. По словам Юрия Лужкова, строительство закончат к 2007 году. Это позволить полнее задействовать Новорижское шоссе, ныне являющееся единственной трассой, лишенной выхода в центр. На строительство этого нового радиуса, как утверждает г-н Кузьмин, «уйдут в основном все деньги».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: