Главная / Газета 19 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Кругляк вместо мебели

Лесная отрасль не в состоянии развернуться лицом к потребителю

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Более половины обычной офисной бумаги поступает в Россию из-за рубежа. Высококачественная отечественная деревянная мебель и хорошие отделочные материалы стали редкостью. При этом упущенная выгода российского лесного комплекса, которая могла бы быть получена в результате глубокой переработки древесины, составляет 40 – 50 млрд. долларов в год. Такие невеселые цифры и факты были озвучены вчера на восьмом съезде Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Лесная промышленность России не в состоянии предложить рынку высококачественные конкурентоспособные продукты. Отрасль все в большей степени приобретает сырьевую направленность. По данным Федеральной таможенной службы, в 2004 году Россия экспортировала в необработанном виде 41,4 млн. кубометров древесины, или на 11% больше, чем в 2003 году. В структуре валютной выручки поступления от экспорта кругляка превышают 36%.

Не лучше ситуация на внутреннем рынке. Как отметил президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн, стабильным спросом среди российских потребителей пользуется только газетная и офисная бумага. Однако отечественные предприятия не в состоянии успеть за растущим спросом, поэтому 60% потребностей рынка офисной бумаги покрывается за счет импорта. Высококачественная отечественная мебель и современные отделочные строительные материалы производятся в незначительных количествах.

Отрасли не хватает денег, дружно жаловались делегаты съезда. Особенно остро инвестиционный голод ощущается в лесозаготовительной и целлюлозно-бумажной промышленности. Достаточно сказать, что в течение последних 20 лет в стране не построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината. Откуда же взяться у нас хорошей бумаге. А инвестор «не идет в лес», потому что нет базовых законов, регулирующих отрасль, нет лесного кодекса.

Кстати, новый Лесной кодекс (ЛК) уже прошел первое чтение в Госдуме. В то же время высказываются мнения, что разработчик законопроекта – Минэкономразвития – пытается свести этот основополагающий документ к простой приватизации лесных ресурсов страны. «Не исключено, что делить лес между олигархами будут по правилам печально знаменитых залоговых аукционов, – заметил в беседе с «Новыми Известиями» аудитор Счетной палаты Александр Беляков. – Новый ЛК ломает сложившуюся систему управления лесными ресурсами страны и делает ее сверхкоррупционной». Длительное лесопользование, по мнению г-на Белякова, могут разрешать только конкурсы с инвестиционными условиями. Они должны быть гласными, понятными, открытыми.

Заместитель губернатора Иркутской области Георгий Трифонов также считает, что новый ЛК требует серьезной доработки. «Региональная власть по сути отодвинута в сторону в решении вопросов лесопользования, – сказал он «НИ». – В нашей области 26% работающего населения связано с лесопереработкой. Тем не менее существует вероятность, что местные трудовые ресурсы могут быть лишены возможности работать на своих традиционных промыслах. Если аукцион выиграет никому не известный инвестор, он может пригласить рабочую силу со стороны. Мы давали много замечаний к законопроекту, но, к сожалению, их так и не учли».




Тайна про елки-палки

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: