Главная / Газета 18 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Сбербанк напоролся на пенсионера

Антимонопольщики обвиняют крупнейшее кредитное учреждение страны в недобросовестной конкуренции

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

4 июля специальная комиссия Федеральной антимонопольной службы и Центробанка рассмотрит сразу два дела по обвинению Сбербанка в использовании запрещенных законом методов работы с вкладчиками. По мнению ФАС, крупнейший в России игрок на рынке частных вкладов чинил клиентам препятствия в получении кредитов в других банках и даже рекомендовал им закрывать там счета.

Качество обслуживания не всегда зависит от количества клиентов.
Качество обслуживания не всегда зависит от количества клиентов.
shadow
Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе ФАС, первое дело связано с включением Тверским отделением Сбербанка в кредитные договора условий, «предусматривающих письменное согласие Сбербанка на получение заемщиками кредитов в других банках». Иными словами, если у вас уже есть кредит от Сбербанка, но вы решили занять еще денег в любом другом коммерческом банке, для начала нужно получить разрешение у первого кредитора. На это нарушение внимание ФАС обратили предприниматели Тверской области.

Бизнесмены, может быть, и посмотрели бы на это сквозь пальцы, но Сбербанк разрешительными функциями не ограничился. «Ослушников» местные банкиры решили штрафовать на 0,5–0,7% от суммы невыплаченного кредита. Пока тверские предприниматели отказываются платить штрафы, ожидая вердикта ФАС. По мнению антимонопольного ведомства, в данном случае Сбербанк сам себе создал преимущества, которые «могут причинить убытки другим кредитным организациям – конкурентам на рынке банковских услуг Тверской области». А это нарушает ст.5 закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

Второй скандал также произошел в региональном отделении. Бурятскому пенсионеру, бывшему сотруднику ФСБ, из Сбербанка пришло письмо, в котором ему рекомендовали закрыть свой пенсионный счет в местном коммерческом банке и перевести его на обслуживание, естественно, в Сбербанк. Бдительный пенсионер обратился в местное отделение ФАС, которое выяснило, что банк направил подобные предложения еще более чем 300 бурятским военным пенсионерам.

Дело в том, что Минобороны действительно имеет право переводить свои «военные» пенсии только через Сбербанк. Однако при этом пенсионер может выбрать любое коммерческое кредитное учреждение для обслуживания своего счета, а Сбербанк в свою очередь обязан зачислять пенсию на этот счет. ФАС усмотрела в действиях банка нарушение ст. 15 того же закона, выразившееся в распространении «ложных, неточных или искаженных сведений относительно порядка выплаты пенсий военнослужащим, способных причинить убытки другим финансовым организациям». И в первом, и во втором случае Сбербанку грозит штраф в размере от 200 МРОТ, или от 20 тыс. руб.

Вчера в пресс-службе Сбербанка отказались комментировать ситуацию, сославшись на необходимую предварительную экспертизу, которую должны пройти документы. В любом случае заседание комиссии, в которую входят представители ФАС и ЦБ, рассмотрит нарушения со стороны банка 4 июля.

Стоит отметить, что это не первая претензия ФАС к крупнейшему игроку на банковском рынке. В частности, Сбербанк уже обвиняли в завышении тарифных ставок по некоторым операциям Центробанка. Кроме того, заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров не раз грозился обратить особое внимание на поведение банков, занимающих доминирующее положение на рынке частных вкладов. Среди них на первом месте стоит Сбербанк (62,99%), а далее с большим отставанием идут Внешторгбанк (2, 23%) и Газпромбанк (1,57%).


Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: