Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Клубный долг платежом красен

Россия договорилась с Парижским клубом

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

В конце прошлой недели РФ подписала соглашение о досрочном погашении долга в размере 15 млрд. долларов Парижскому клубу кредиторов. На это пойдут средства, накопленные в стабилизационном фонде. Так что в ближайшее время можно забыть обо всех дискуссиях на тему: куда деть свалившиеся на Россию нефтедоллары.

Парижский клуб кредиторов – это неформальное объединение правительств стран-кредиторов, созданное в 1956 году. В него входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Швейцария, Швеция, Франция, Финляндия и Япония. На начало года наш общий долг этому клубу составлял 43,1 млрд. долларов. Основная его часть образовалась в советский период, а больше всего (20,3 млрд. долларов) мы должны Германии.

Именно с этой страной в основном и велись непростые переговоры об условиях погашения долга. В частности, Россия за досрочные платежи настаивала на 10-процентной скидке. Основные наши кредиторы на это не соглашались, наоборот, требуя выплаты 5–10% вознаграждения по отношению к номинальной стоимости долга. Почти год стороны не могли прийти к компромиссу. Между тем только обслуживание госдолга обошлось в этом году России в 244 млрд. рублей, что сопоставимо с расходами на образование, культуру и здравоохранение.

Очередной раунд переговоров начался в середине прошлой недели, а в пятницу стало известно, что Парижский клуб принял предложение России о досрочной выплате 15 млрд. долларов. Платеж будет проведен в несколько этапов с июня по август этого года. По словам президента клуба Жан-Пьера Жуйе, Германии будет выплачено 5 млрд. евро, Италии – 1,5 млрд.,

Франции – 800 млн., Испании – 280 млн. евро, США – 600 млн. долларов. Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, на эти цели будут использованы средства стабилизационного фонда. «Мы на сегодняшний день накопили большую часть этой суммы», –заявил министр, заверив, что платеж «никак не повлияет ни на курсовую политику, ни на инфляцию, ни на другие макроэкономические параметры».

Выплата госдолга за счет средств стабфонда на время прикрывает полемику по поводу возможного использования «нефтяной копилки» на нужды внутри страны. На данный момент из нее может быть потрачено 358 млрд. руб., а это порядка 13 млрд. долларов. По планам Минфина, к июню в фонд поступит еще 10 млрд. долларов. Однако и в этом случае лоббистам, желающим перераспределить средства, судя по всему, ничего не светит. Директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Сергей Сторчак уже сообщил, что Россия в декабре может предложить Парижскому клубу досрочное погашение долга еще на 6–10 млрд. долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: