Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Лишних денег нет

Подавляющее число россиян не может делать накопления

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Фонд «Общественное мнение» опубликовал итоги социологического исследования на тему лишних денег. Итоги опроса примечательны: выяснилось, что 54% респондентов свободных денег не имеют в принципе. Еще почти четверть (23%) участников заявили социологам, что ничего лишнего не имеют и тратят каждый свободный рубль.

shadow
Исследование показало, что лишь 17% граждан откладывают деньги, 4% «вкладывают их в дело», приобретая акции и облигации, или «пускают их в оборот». 2% участников опроса вообще не смогли ответить на вопрос, есть ли у них свободные средства.

У 63% респондентов, чей доход не превышает 3 тыс. руб. в месяц на человека, свободных денег не бывает никогда. Это, впрочем, и неудивительно. Примечательно другое: даже среди тех, кто по российским меркам входит в категорию обеспеченных граждан, «лишними» средствами не располагают 40%. Людей, имеющих хоть что-то «на черный день», больше всего в Москве (66%), а проживающих все до копейки – среди сельских жителей (64%).

Социологи ФОМ выявили также, что в мегаполисах жить без каких-либо свободных средств вынуждены 57% опрошенных. Просто в крупных российских городах ничего от зарплаты не могут оставить 46% респондентов. Еще одна заслуживающая внимания тенденция: все больше соотечественников живут взаймы. Доля респондентов, которые использовали бы неожиданно свалившиеся на них деньги, чтобы расплатиться с долгами, за последние три года увеличилась вдвое – с 6 до 12%.

Из тех 17% респондентов, которым удается что-то откладывать, более половины (57%) хранят деньги дома, не доверяя банкам. Столь низкий процент доверия отечественной банковской системе вполне согласуется с другими цифрами, опубликованными на днях Международным валютным фондом. По данным МВФ, «под матрацами» у россиян хранятся наличные на сумму от 25 до 50 млрд. долларов. Правда, неизвестно, у какой категории граждан эксперты МВФ подглядели такие большие запасы.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: