Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Дешевой черешни не будет

Россельхознадзор запретил ввоз овощей и фруктов из Молдовы

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

С сегодняшнего дня молдавские цветы, зерно, овощи и фрукты в Россию ввозить нельзя. Наши надзорные власти объясняют это тем, что местные экспортеры не выполняют российские и международные требования при поставках, а это не исключает заноса в страну заболеваний и вредителей растений. Молдова лишится одного из основных своих импортеров, а у нас минимум на 10% подорожают фрукты.

На фруктовом рынке цены снова вырастут.
На фруктовом рынке цены снова вырастут.
shadow
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт заявил: «У нас есть подозрения, что часть сертификатов, по которым поставлялась продукция, являются фальсифицированными, – заявил . – Еще в начале апреля мы направили молдавским коллегам много сомнительных сертификатов с просьбой подтвердить их подлинность, но ответа до сих пор нет».

Информация о готовящемся запрете появилась еще месяц назад, когда тот же Россельхознадзор приостановил поставки молдавского мяса. Ряд экспертов считают эти запреты звеньями одной цепи – попыткой России влиять на внутреннюю политику Молдовы путем бойкота ее товаров.

Что касается молдавских цветов, то их на нашем рынке очень мало. «Молдавские цветы – это не вино, их доля на российском рынке – максимум 1,5% в сезон, – рассказал «НИ» Сергей Веселовский, менеджер одной из компаний-поставщиков цветов в Россию. – В плане цветов Молдова сама практически на 90% зависит от импорта, и экспортировать ей, в общем-то, нечего». В 2004 году молдавский цветочный импорт ограничился у нас лишь 60 тыс. штук, хотя в советское время поставки измерялись десятками миллионов.

То же самое можно сказать и о зерне. В последние годы на внутреннем рынке Молдовы наблюдается дефицит этого продукта, в стране даже вводилась специальная пошлина на экспорт пшеницы, и какое-то время она из экспортера превратилась в импортера. К тому же основным покупателем молдавского зерна всегда была Румыния, а не Россия.

А вот на рынке овощей и фруктов запрет будет весьма чувствительным. На долю России приходится 12% от общих объемов экспорта молдавских овощей и 75% – фруктов. Впрочем, ущерб Молдова, вероятно, сможет компенсировать увеличивающимися с каждым годом поставками в Белоруссию и страны Балтии.

Участники рынка пока не знают подробностей запрета, однако считают, что он может стать для них болезненным. «Нельзя сказать, что молдавские овощи и фрукты занимают значительную часть всего ввозимых в Россию объема этих товаров, однако в нише недорогих продуктов, считающихся экологически чистыми, они фактически являются лидерами, – заявили «НИ» в пресс-службе одной из торговых сетей Москвы. – Поэтому стоит ожидать, что дешевых яблок, черешни, слив, абрикосов, персиков, арбузов, грецких орехов, чернослива этим летом не будет. В отсутствие конкурентов поставщики из Узбекистана, Азербайджана, скорее всего, поднимут цены как минимум на 10%».



С КЕМ ЕЩЕ ВОЮЮТ РОССИЙСКИЕ ВЕТЕРИНАРЫ

Из-за обнаружения опасных вредителей, прежде всего трипса, действует запрет на поставки в Россию растений из Бельгии, Эстонии и Дании. Франция также не будет ввозить цветы в Россию до конца лета из-за неразберихи с ветеринарными сертификатами. До 15 февраля такой запрет действовал и в отношении поставок из Нидерландов, до 1 мая – из Германии.

Российские ветеринары запретили ввоз мяса из Молдавии

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: