Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Нестабильная Россия

Всемирный банк оценил качество госуправления в нашей стране

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Опубликованы итоги нового исследования, в котором Всемирный банк оценивает качество государственного управления в 209 странах мира. За основу взяты 37 источников информации, принадлежащих 31-й специализированной организации. И хотя совокупный индивидуальный рейтинг для каждой страны в документе не выведен, по большинству позиций Россия занимает места в начале второй сотни. Виной тому политическая нестабильность, неподотчетность власти и коррупция.

Наш чиновник, как и прежде, никому не подотчетен.
Наш чиновник, как и прежде, никому не подотчетен.
shadow
В докладе, в частности, отмечено, что в России за последние годы эффективность деятельности органов государственного управления существенно повысилась, улучшилась ситуация в борьбе с коррупцией и обеспечением правопорядка. Однако заметно хуже стала подотчетность правительства, слабее обеспечивается «право голоса» граждан, ниже стали показатели политической стабильности, зато растет вмешательство государства в деятельность рынков.

Судить о ситуации на каждом направлении специалисты Всемирного банка предлагают в сравнении с остальными странами мира. Если у России, например, деятельность по контролю над коррупцией оценивается сейчас в 29%, то это означает, что у 71% стран мира (или у 148 государств) показатели лучше, чем у нас, а у остальных – хуже. По этой же методике нам выставлено 25,7% по «подотчетности» властей, 21,8% – по «политической стабильности», 29,5% – по «власти закона».

Эксперты ВБ считают, что в мире в целом сегодня происходит снижение качества государственного управления. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, по их мнению, достаточно даже небольших успехов в продвижении по ряду направлений управленческой деятельности. Например, переход из худших 25% стран мира в «следующую четверть» сулит со временем заметное повышение жизненного уровня населения.

Руководитель экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Нещадин обратил внимание «Новых Известий» на то, что выводить какие-то комплексные оценки уровня госуправления в России из очередного доклада ВБ нет оснований.

Можно говорить лишь о том, что по ряду показателей Россию пока трудно сравнивать с другими странами. По мнению ученого, наша власть, например, слишком много занимается администрированием, сверх меры контролирует рынок и недостаточно применяет закон в борьбе с коррупцией.

Выводы ВБ о том, что эффективность управленческой деятельности в России пока еще далека от мировых стандартов, г-н Нещадин прокомментировал так: «Об этом у нас знают все, и в этом смысле для нас в докладе Всемирного банка ничего нового нет. Единственное новое – это попытка оценить результаты нашего государственного управления со стороны. Ведь мы сами себя оцениваем по непонятным пока критериям».

Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев в свою очередь заметил «НИ», что цифры Всемирного банка оценить очень сложно, поскольку те методики, которые использовали его специалисты, с точки зрения математического моделирования во многом наивны и требуют обсуждения. Их, по мнению депутата, трудно комментировать, поскольку за конкретными цифрами стоят определенные математические модели, которые требуют отдельного разговора.

Вместе с тем, считает г-н Медведев, надо согласиться, что сегодня в России ситуация в государственном управлении далеко не идеальная. Довольно часто добиваться результатов по конкретным управленческим проблемам приходится долго. «Несмотря на неясность методики, на качественном уровне с оценками все же следует согласиться, – считает депутат. – Если в стране существует коррупция, то решать конкретные управленческие задачи и добиваться высокого качества госуправления очень трудно».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: