Главная / Газета 11 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Железнодорожники готовятся к жаркому лету

Количество поездов, маршрутов и билетных касс в отпускной сезон увеличится

САИДА ЗАКАРЖАЕВА, «Желдорпресс-Информ»

В этом году Московская железная дорога, на долю которой приходится львиная доля всех пассажирских перевозок страны, решила побить рекорд, установленный в разгар прошлого отпускного сезона. Тогда на вокзалах и станциях дороги на продаже билетов одновременно было задействовано 1055 терминалов, с конца мая их станет почти на сотню больше, а зимой их количество не дотягивало и до 700.

С началом нынешнего летнего сезона (официально он начнется 29 мая) пассажиров будут обслуживать уже 1140 касс. «У нас существует система минимальной производительности билетного кассира, которая определяет длину очереди. То есть фиксируется, сколько кассир должен продать билетов, чтобы пассажир не стоял в очереди длительное время, – рассказал начальник пассажирской службы МЖД Олег Прохоров. – И все-таки это достаточно сложный процесс, ведь основное время уходит не на продажу самого билета, а на выяснение цели и вариантов поездки».

Тем не менее железнодорожники обещают, что проблем с приобретением проездного документа в этом сезоне станет заметно меньше. Причем как в направлении от Москвы, так и обратно. Для удобства и скорости расчета МЖД запускает систему продажи билетов во всех кассах по кредитным картам. До сих пор такой услугой компании могли пользоваться только пассажиры, приобретающие билеты через Московское железнодорожное агентство.

Проведенные МЖД маркетинговые исследования прогнозируют рост пассажиропотока в летний период не менее чем на 4,5%. В эти «горячие» дни каждые сутки, по расчетам специалистов, со столичных вокзалов будет уезжать около 140 тыс. человек. Имея в запасе опыт прошлого года, московские железнодорожники решили более чем на десяток увеличить количество поездов и дополнительно расширяют географию поездок.

Особо Олег Прохоров отметил важность соглашения российских и украинских железных дорог о паритете в обслуживании крымского направления. По его словам, оно поможет избавить людей, проводящих отпуск в Крыму, от проблем с приобретением обратного билета. Из Москвы до тамошних курортов и обратно пассажиры смогут добраться еще и на пяти нововведенных составах МЖД.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: