Главная / Газета 6 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Доллар ослаб

Андрей ГУЛЮТИН
В четверг по итогам валютных торгов доллар достиг отметки в 27,78 руб. Таким образом, за два дня американская валюта подешевела на 6 копеек. Однако в ближайшее время ничего страшного с долларом происходить не будет. Как заявил «НИ» главный специалист аналитического управления ММВБ Денис Гейнс, «фьючерсные контракты на июнь и июль стоят на уровне 27,775 руб. за доллар». А это и есть практически сегодняшняя цена американской валюты.

Некоторое ослабление курса доллара связано прежде всего с тем, что валютный курс в последние дни находился «под впечатлением» появившихся в начале недели сообщений Федеральной резервной системы (ФРС) США. Ожидавшееся очередное, уже восьмое за последний год, повышение базовых учетных ставок на 0,25% произошло, но одновременно был сделан прогноз, что инфляционное давление остается умеренным, а вот экономический рост в Америке замедляется. Мировой валютный рынок сделал из этого вывод, что в ближайшее время процентные ставки ФРС повышаться больше не будут, следовательно, «ставить на доллар» пока нет оснований.

А тут еще подоспели данные о розничных продажах в ЕС за март. Вопреки ожиданиям аналитиков они не понизились, а даже повысились на 0,3%. Это было понято рынком как дополнительный стимул к укреплению евро. В результате доллар снизился до 1,2953 за евро, показав за последние две недели минимальный результат. Российский рынок отреагировал на эти курсовые движения адекватно (что бывает нечасто). Именно этим и объясняется потеря 6 копеек.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: