Главная / Газета 5 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

По большому счету

Налоговики не должны контролировать наши покупки, но будут

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

До 14 мая правительство должно окончательно сформулировать поправки в Налоговый кодекс (НК), лишающие фискальные органы права надзирать за соответствием расходов россиян их доходам. Специалисты убеждены, что это ничего не изменит – желающих от имени государства посчитать деньги в наших карманах всегда будет достаточно.

Владельцы дорогих автомобилей останутся у государства под колпаком.
Владельцы дорогих автомобилей останутся у государства под колпаком.
shadow
Напомним, что правом контроля над крупными покупками россиян налоговики «обзавелись» еще в 2000 году. Однако законодательно минимальный размер сделки, подлежащей проверке, прописан не был. Это, конечно же, давало широкий простор для толкования закона, за что коррупционеры с государственными удостоверениями были весьма благодарны власти.

Примечательно, что при обнаружении факта, что расходы гражданина превышают задекларированные им доходы, налоговики могли потребовать у него объяснений, но не более того – карательные меры за подобные нарушения также не были толком прописаны в законе. Поэтому в 2003 году были отменены пункты 86-й статьи НК, предусматривающие такой контроль. Однако налоговики свое дело продолжали: в НК нашлась другая статья –31-я, пункт 10, которая давала фискалам право все эти годы надзирать за нашими покупками.

Когда в апреле велись жаркие дискуссии о том, как должно меняться налоговое администрирование (а поменять его, напомним, распорядился президент), то, как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе Федеральной налоговой службы, и ФНС, и Минфин на совещаниях рабочей группы предлагали норму, предусматривающую контроль за расходами граждан не отменять, поскольку она «погоды не делает».

Однако представители бизнеса настояли на ее отмене, что и было внесено в законопроект о поправках в НК. Теперь до 14 мая правительство должно окончательно определиться, в каком виде эта поправка будет сформулирована.

«В законодательстве не должно быть норм, которые применялись бы произвольно, – заявил «НИ» по этому поводу зампред Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по налоговой политике Сергей Беляков. – Даже несмотря на то что они действительно «никакой погоды не делают».

Однако главное здесь, на наш взгляд, не юридические формулировки, а существо дела. Ведь, несмотря на то что у фискалов отобрали прямое право контроля над нашими финансовыми операциями, косвенные инструменты все равно остаются в их руках. Информацию о крупных покупках налоговики все равно будут получать – органы, регистрирующие сделки с недвижимостью и автомобилями, обязаны информировать о них ФНС в течение 10 дней.

Покупка такого колье не останется незамеченной.
shadow А ведь ФНС не единственный «Большой брат», наблюдающий за нами. Сохраняется и контроль над крупными операциями частных вкладчиков банков и сделками с имуществом организаций и граждан. По закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» банки, адвокаты, нотариусы, риелторы и бухгалтеры должны сообщать обо всех подозрительных сделках в Федеральную службу финансового мониторинга (ФСФМ), которую недаром окрестили «финансовой разведкой».

Вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормаш пояснил «НИ», что коммерческие банки в любом случае обязаны предоставлять в ФСФМ информацию обо всех операциях, превышающих 600 тыс. руб. «Следовательно, все сделки, совершаемые в открытую, подконтрольны, – отмечает банкир. – А нелегальными сделками занимаются уже правоохранительные, а не надзорные органы».

В самом деле, хранить в буквальном смысле под подушкой купюры больше, чем на 20 тыс. долларов, решится не каждый. Для таким сумм существуют банки, а они просвечиваются не хуже, чем в рентгеновском кабинете. Так что трудно спорить с г-ном Кормашем, который полагает, что планируемые правительством изменения в НК практически не несут никакой нагрузки. Они лишь приводят законы «в надлежащий вид».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: