Главная / Газета 5 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

День трезвости

В Тюмени и Кургане в Праздник Победы не будут продавать спиртное с утра до ночи

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

В магазинах сибирских городов наблюдается ажиотаж – жители запасаются спиртным, которого 9 мая они приобрести не смогут. В Москве о подобных инициативах пока ничего не слышно.

9 мая жители Тюмени и Кургана будут участвовать в праздничных шествиях и парадах трезвыми. Так решили городские руководители, подписавшие соответствующие постановления. Непросто будет купить там спиртное и к домашнему столу. В Тюмени руководителям торговых павильонов и магазинов рекомендовано ограничить продажу спиртного, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с 8.00 до 20.00, а любые прохладительные напитки продавать только в банках и пластиковых упаковках.

В Кургане запрет будет действовать с 14.00 до 00.00 часов во всех городских предприятиях торговли, независимо от формы собственности. Пиво, в отличие от Тюмени, продавать будет можно, но опять же только не в стеклянных бутылках. Исполнение постановлений будет контролировать милиция общественной безопасности. Сведения о нарушителях будут направляться в лицензионную комиссию, которая вправе приостановить лицензию на торговлю спиртными напитками.

Будут ли приняты подобные меры в Москве, пока неизвестно. В пресс-службе столичного департамента потребительского рынка и услуг «Новым Известиям» сообщили, что постановления на этот счет там не готовили. Водочники и ритейлеры никаких предупреждений также не получали. Тем не менее, они не исключают, что в последний момент все может измениться. «По опыту прошлых лет, когда в местах проведения массовых гуляний действовал тотальный запрет на продажу алкоголя и на лотках, и в магазинах, могу сказать, что в этом году такое тоже возможно», – заявил «НИ» заместитель руководителя исполнительного комитета Российского союза пивоваров Александр Троицкий.

Впрочем, в спальных районах Москвы даже во время праздников выбор покупателей властями, как правило, не ограничивается. «Ни разу, даже во время городских праздников нам не запрещали торговать спиртным, – рассказала «НИ» пресс-секретарь крупной столичной торговой сети. – Лицензия на продажу получена сетью на год, и никто не вправе ее прервать». К тому же в День Победы продажи спиртного увеличиваются в городе незначительно. Торговцы это связывают с тем, что на майские праздники многие москвичи уезжают из города и поднимают продажи подмосковным или зарубежным бизнесменам. Поэтому торговые сети будут работать в обычном режиме продажи спиртного. А что касается мест массовых гуляний, где алкоголь может быть объявлен вне закона, то рядовых москвичей туда все равно вряд ли пустят.

Надо заметить, что законодательной базы для ограничений по продаже спиртного у региональных властей нет. «Несмотря на это, не было ни одного случая, чтобы торговцы алкоголем решили пойти на конфликт с властями и осуществлять продажи там, где они запрещены, – рассказал Александр Троицкий. – Тем более что потери от одного дня простоя у компаний не такие уж существенные».

В магазинах Тюмени и Кургана в ближайшее время ожидается ажиотаж. Напуганные тем, что в праздник нечего будет выпить, сибиряки уже закупают алкоголя на 30–50% больше, чем купили бы непосредственно в День Победы.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: