Главная / Газета 4 Мая 2005 г. 00:00 / Экономика

Нефтяники готовят отчеты

Но бензин от этого не дешевеет

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

10 мая заканчивается срок, отведенный крупнейшим российским нефтяным компаниям на то, чтобы они ответили на запрос Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по поводу устанавливаемых ими цен на топливо. Тем временем бензин продолжает дорожать. На некоторых московских АЗС цены на популярные Аи-92 и Аи-95 перевалили за отметки в 16 и 17 руб. соответственно.

Антимонополистов интересуют, в частности, объемы добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов, стоимость и объемы сырья, поставляемого НК нефтеперерабатывающим заводам, уровень отпускных цен НПЗ, оптовые цены сбытовых предприятий, розничные цены на принадлежащих компаниям автозаправочных станциях.

Как сообщили «Новым Известиям» в департаменте связей с общественностью НГК «Славнефть», все данные, касающиеся добычи нефти, ее переработки и реализации нефтепродуктов, будут предоставлены в полном соответствии с запросом. Начальник же отдела информации и рекламы пресс-центра НК «Роснефть» Владимир Воевода сказал «НИ», что добрую половину запрашиваемой информации ФАС могла бы получить в Росстате. По его словам, чиновники федерального уровня прекрасно знают, из чего складываются цены на моторное топливо. По данным «Роснефти», общая сумма налогов в цене одного литра бензина сегодня составляет 50%. «Любой нефтяной компании не составит труда обосновать легальность и обоснованность механизма ценообразования на топливо, – утверждает г-н Воевода. – Мы считаем, что разговоры о волюнтаризме при формировании цен или о каком-то сговоре лишены всякой логики».

Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кормщиков, говоря о запросе ФАС, вспомнил случай с НК «ЛУКойл», когда государство договорилось с компанией, чтобы та не повышала цены на нефтепродукты. «В данном случае это похожая кампания, – считает г-н Кормщиков, – хотя и более масштабная. Чем закончится акция ФАС, сказать трудно – мы все помним, что цены на лукойловский бензин вскоре продолжили рост». В то же время эксперт допускает, что власти могут извлечь урок из опыта украинских коллег. Напомним: недавно премьер-министр Юлия Тимошенко дала понять нефтяным монополистам, что если цены на топливо будут выше определенных пределов, то может начаться пересмотр итогов приватизации НПЗ, входящих в структуру вертикально интегрированных компаний (ВИНК). «Я не думаю, что у нас в России до этого дойдет, но все же 80% всех нефтеперерабатывающих заводов непосредственно входят в состав нефтяных монополий и не конкурируют на рынке», – говорит Алексей Кормщиков.

Аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев считает, что доказать необоснованность повышения цен на моторное топливо весьма сложно. Особенно это касается ВИНК. «Нефтяники предоставят массу информации и всегда сумеют доказать правильность и обоснованность повышения цен, – отмечает эксперт. – К тому же вряд ли эти меры ФАС произведут необходимый эффект. Если санкции ограничатся штрафами, пусть даже повышенными, это не принесет пользы. Для крупных нефтяных компаний те суммы, которые начисляет ФАС, все равно что слону дробина».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: