Главная / Газета 29 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

В чем покаялся министр Зурабов

Правительство заслушало отчет Минсоцздрава о монетизации льгот

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

На последнем заседании правительства глава Минсоцздрава Михаил Зурабов рассказал коллегам о том, как он исполнял закон о замене льгот денежными выплатами. Оказалось, что дела идут так хорошо, что вопрос можно снять с еженедельного контроля.

Последние полгода каждый понедельник Михаил Зурабов на специальном совещании докладывал премьеру Михаилу Фрадкову, как идет монетизация. Судя по всему, больше такого не будет. «Необходимо перенести центр тяжести», – заявил на последнем заседании кабинета г-н Фрадков, предложив по понедельникам разговаривать впредь не о льготниках, а «о разграничении полномочий между федеральным центром и муниципальными образованиями».

Исполнительная власть, вероятно, решила, что с монетизацией льгот в России уже все в порядке. По крайней мере г-н Зурабов всячески старался это доказать. Даже скандальная история обеспечения льготников бесплатными лекарствами обернулась, по его версии, для страны пользой. «Впервые в России появилась информация о том, чем болеют, сколько болеют, что выписываются и по каким ценам», – рапортовал глава Минсоцздрава. Однако, даже по данным вице-премьера Александра Жукова, с проблемами при получении лекарств до сих пор сталкиваются около 15% льготников. Есть и другие, менее радостные цифры: по подсчетам независимого депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, 30% льготников, обращающихся в аптеки, получают отказ, а 24% – отсрочку. «Кроме того, в 60% случаев фиксируется завышение цен на лекарства», – считает депутат.

Дальше г-н Зурабов привел весьма занимательную статистику. Число федеральных льготников, по его словам, увеличилось с начала года на 5,2%. «Рост произошел за счет участников боевых действий, поскольку у силовых министерств на начало года соответствующей информации не было», – уточнил министр. А вот региональных льготников стало меньше почти на 9%. Какие факторы привели к такой существенной «убыли», министр не уточнил.

Между тем, по мнению Оксаны Дмитриевой, почти 67 дотационных российских регионов для обеспечения выплат региональным льготникам вынуждены «резать по живому». «Они увеличивают тарифы на ЖКХ, не платят зарплату бюджетникам», – утверждает депутат. Всего дополнительные расходы региональных бюджетов составят до 60 млрд. руб. в год, из которых федеральный бюджет намеревается покрыть лишь 8 млрд. На льготы по ЖКХ для федеральных льготников заложена субвенция в 27 млрд. руб. Реально же понадобится как минимум в полтора раза больше.

Впрочем, несмотря на впечатляющие, на его личный взгляд, успехи, Михаил Зурабов все же совершил акт публичного покаяния: «Мы должны были сработать лучше, но, полагаю, не смогли».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: