Главная / Газета 27 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Бизнес приглашают в инкубатор

Минэкономразвития обещает помочь предпринимателям деньгами и советами

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

До конца 2005 года на поддержку малого предпринимательства из федерального бюджета будет выделено 1,5 млрд. руб. Об этом сообщил вчера на VI Всероссийской конференции представителей малых предприятий замминистра экономразвития Андрей Шаронов. Бизнесмены отнеслись к этому обещанию позитивно, но осторожно.

Исследования, проведенные недавно ВЦИОМ и «Опорой России», показали, что больше всего малый бизнес беспокоит давление местной власти и налоговых органов. Об этих проблемах говорили предприниматели и на своем вчерашнем форуме. Андрей Шаронов, послушав их, предложил создавать так называемые бизнес-инкубаторы, где предприятия на ранней стадии деятельности могут получать в аренду сравнительно недорогие помещения, а также консультационные бухгалтерские и юридические услуги.

Предполагается, что в инкубаторских условиях будут находиться предприятия, внедряющие инвестиционные проекты со сроком реализации два года. Таких инкубаторов, по словам г-на Шаронова, до конца года будет создано 45. Государство также обещает субсидировать кредиты для малого бизнеса, помогать ему выходить на внешние рынки, оплачивая процентную ставку по кредитам под экспортные контракты.

Вместе с тем 1,5 млрд. руб., что выделяются правительством, будет распределять Минэкономразвития между регионами на конкурсной основе в виде субсидий. А уж регионы сами решат, как распоряжаться этими средствами. «Это значит, что деньги опять будут похоронены, – предрекает Елена Караваева, главбух одной из небольших столичных фирм. – Сколько можно говорить, что малому бизнесу не нужны никакие субсидии, особенно те, которые раздает местная власть. Бизнесу нужны условия, а деньги мы заработаем сами».

Вчерашняя конференция должна была определить приоритеты для последующего принятия федерального закона о государственной поддержке малого бизнеса. Главная цель, которую ставит перед собой правительство до 2008 года, – увеличить вклад малых предприятий в ВВП и налоговые бюджеты всех уровней. Андрей Шаронов подчеркнул, что в программу поддержки МП «заложено увеличение вклада малых предприятий в ВВП от 13,5% в 2005 году до 20% в 2008 году».

Объединение малого бизнеса «Опора России» оценивает новые инициативы и обещания правительства в целом позитивно, но осторожно. «Это тот промежуточный итог, к которому мы стремились, – заявил «Новым Известиям» президент организации Сергей Борисов. – Хотя есть некоторые опасения, что эта программа может так же провалиться, как и программа кредитования малого бизнеса. Но будем надеяться, что эти полтора миллиарда – лишь первый шаг в нужном направлении».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: