Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Бензин на двоих

Власти России и Украины каждая по-своему борются за снижение цен на топливо

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН, АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила запрос всем крупнейшим нефтяным компаниям России, чтобы выяснить степень объективности повышения ими рыночных цен на топливо в этом году. До конца не исчерпан и «ценовой» конфликт отечественных нефтяников с украинскими властями.

shadow
В документе, подписанном заместителем руководителя ФАС Анатолием Голомолзиным, содержится требование предоставить информацию, связанную с производственными показателями нефтяных компаний в период с декабря 2004 по апрель 2005 года включительно. Кроме того, ФАС запросила нефтяников дать обоснованные сведения о динамике цен и объемах нефтепродуктов, реализуемых для сельхозпроизводителей.

Запрос, на который нефтяники обязаны ответить не позднее 10 мая, направлен в ОАО «ЛУКойл», ОАО «Сибнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», ОАО «НК «ЮКОС», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Татнефть», ОАО «НК «Альянс», ОАО «АНК «Башнефть» и ОАО «НГК «Славнефть».

Сотрудник пресс-службы ФАС Константин Дорохин сообщил «Новым Известиям», что подобные мероприятия проводятся ежегодно. «Например, в прошлом году мы проводили комплексный анализ топливного рынка, – отметил г-н Дорохин. – По его итогам были выпущены рекомендации по возможному сокращению темпов роста цен на бензин».

Как подчеркнул чиновник, ФАС не питает иллюзий по поводу того, что подобный шаг кардинально изменит ситуацию с ценами на бензин. Этому мешает, в частности, несовершенство законодательства. «Однако важно будет, какие ответы будут получены и какие выводы затем будут сделаны руководством страны», – сказал г-н Дорохин.

Между тем российские нефтяники находятся под прицелом не только у отечественных властей, но и у украинских. На днях появилась информация о том, что генпрокуратура Украины подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть принадлежащий российской ТНК-ВР Лисичанский НПЗ в госсобственность. И хотя затем эта информация не нашла подтверждения со стороны прокуратуры соседней страны, в «ТНК-BP Украина» «НИ» заявили, что вовсе не исключают факта существования такого иска. По мнению независимых экспертов, этот шаг может быть связан с тем, что нынешние договоренности российскими нефтетрейдерами с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко действуют до 1 мая и прокурорский демарш – лишний аргумент властей.

Аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев считает, что очередная угроза Киева пересмотреть итоги приватизации носит скорее демонстрационный характер. «Не исключено, что это может быть жест, который заставит российских нефтяников быть посговорчивее, – сказал эксперт «НИ». – Власть дает понять: не надо слишком сильно повышать цены на горючее, следует побольше вкладывать в развитие, не злоупотреблять экспортом нефтепродуктов с Украины». По мнению г-на Гуляева, каких-то явно репрессивных мер, скорее всего, не последует, и Лисичанский НПЗ останется в составе ТНК-ВР.

Давление со стороны украинских властей, по оценке эксперта, «вполне ожидаемое». «Украинские госчиновники явно стремятся использовать административные методы – ограничивают цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, проверяют приватизационные сделки. Недаром российские нефтяники обратились к президенту Украины с совместным письмом, где подобные методы взаимодействия власти и бизнеса были названы явно нерыночными».

Тем не менее специалисты нефтяного рынка убеждены, что, несмотря ни на что, российские компании с украинского рынка не уйдут. Да им, собственно, никто и не даст этого сделать: объем взаимной выгоды от их присутствия на Украине с лихвой перевешивает все неурядицы во взаимоотношениях между российскими предпринимателями и украинским правительством. А быть в тонусе, когда с тобой разговаривает власть, отечественному бизнесу не привыкать.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: