Главная / Газета 25 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Пенсионеры не ощутили, что денег стало больше

Андрей ГУЛЮТИН
shadow
Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 55% пенсионеров заметили, что платить им стали больше, но три четверти из них считают прибавку незначительной. Почти треть опрошенных (28%) вообще не ощутили никаких изменений.

Сейчас в России на 100 работающих граждан приходится 72 пенсионера. По официальным данным, 80% живут на средства, которые не дотягивают даже до прожиточного минимума. Нельзя сказать, что пенсии не повышаются. По данным Росстата, в марте в среднем по стране они выросли на 8%. В Москве, как утверждает правительство города, средний размер трудовой пенсии по старости составляет сегодня 2 тыс. 552 руб. Можно ли прожить на растущие доходы пенсионеров, выясняли социологи ФОМ.

Отвечая на вопрос, на что им хватает пенсии, 80% респондентов заявили: на покупку необходимых продуктов питания. Поскольку вариантов ответов было несколько, 61% пенсионеров заявили, что им едва хватает получаемых денег на оплату услуг ЖКХ. Менее половины (40%) говорят, что пенсия позволяет им приобретать необходимые лекарства (год назад таких было 51%). Всего 11% пенсионеров могут позволить себе покупку одежды и обуви, а еще у 7% есть средства даже на то, чтобы помогать детям и внукам.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: