Главная / Газета 25 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Свободное падение

Финансовые власти могут отказаться от поддержки доллара

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

В конце прошлой недели руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин заявил, что Банку России следует прекратить искусственно поддерживать американский доллар. Однако эксперты считают, что резкое удорожание рубля обернется крахом многих российских компаний и ростом безработицы.

Глава ФСФР Олег Вьюгин не боится сильного рубля.
Глава ФСФР Олег Вьюгин не боится сильного рубля.
shadow
Олег Вьюгин считает, что Центробанку следовало бы допустить укрепление курса рубля, поскольку главная цель, ради которой поддерживается высокий курс доллара, в конечном счете не достигается. Конкурентоспособность российской обрабатывающей промышленности остается на низком уровне. Более того, по мнению г-на Вьюгина, отечественные производители сами снижают конкурентоспособность своей продукции, повышая на нее цены.

«Хотя в прошлом году Центробанк добился того, что реальный эффективный курс рубля укрепился не более чем на 5%, компании-производители повысили оптовые цены почти на 30%, – отметил г-н Вьюгин, – увеличили свои затраты и тем самым снизили свою конкурентную способность. Так в чем же смысл политики ЦБ? За что он боролся?» Глобальная цель кредитно-денежной политики – повышение конкурентоспособности российской экономики, по убеждению руководителя ФСФР, не достигнута. Значит, есть смысл скорректировать на эти 20–30% курс рубля, считает он. От этого отечественная продукция лучше, конечно, продаваться не станет, зато граждане, получающие доходы в рублях, стали бы богаче и смогли бы купить больше товаров.

Американская валюта «переоценивается», кстати, и на Украине. По мнению киевских экономистов, в ближайшей перспективе гривна может подорожать по отношению к доллару не менее чем на 5%. Госсекретарь Украины Александр Зинченко заявил по этому поводу, что никакой угрозы для национальной экономики он в этом не видит. По его мнению, в качестве компенсаторов возможного снижения конкурентоспособности следует использовать развивающиеся инвестиционные возможности страны.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин с идеей Олега Вьюгина категорически не согласен. «Если сейчас курс доллара перестать поддерживать, то он упадет не до 25 руб., а где-нибудь до 20 руб. за доллар, – считает экономист. – И это крайне затруднит существование всех российских производств, кроме экспортеров сырья. На Украине совсем другая ситуация – там почти нет экспорта сырья, и поэтому выравнивание экономики по средней конкурентоспособности не будет разрушительным. У нас же этот процесс уничтожит около трети российской экономики». Хотя дорогой рубль, считает г-н Делягин, и повысит на первых порах покупательскую способность граждан, укрепление национальной валюты откроет широкую дорогу импорту. Как и в середине 90-х годов, поток иностранных товаров просто-напросто сметет многие компании, а то и целые отрасли.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: